|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Иркутск
Сергей
08.03.2002 в 22:15
Россия, г. Иркутск | Вопросов: 1

1. Как поступить в данной ситуации?

Так как с подобными вопросами я никогда ранее не сталкивался, помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации:

У меня умерла бабушка, оставив завещание на мое имя в котором говорится, что приватизированная квартира в которой она проживала до своей смерти переходит ко мне. Но оказалось, что эта квартира записана на ее сына (моего дядю), который отсутствует уже около 10 лет, жив он или нет нам неизвестно, принятые к розыску меры результатов не дали. Других родственников (и наследников) у бабушки нет.

В связи с этим возникают вопросы:

1. Как поступить в данной ситуации?

2. Могу ли я унаследовать квартиру, если суд признает моего дядю безвестно отсутствующим или мертвым?

3. Мог ли нотариус, удостоверить завещание, в котором завещатель завещает имущество, которое по документам не принадлежит ему?

Заранее спасибо.

Сергей С. г. Киренск.

номер вопроса №4835
прочитан 5 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Законная сила решения суда, Дата открытия наследства, Брат и сестра,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемый Сергей!При составлении завещания предъявляется только паспорт, а что и кому завещает наследодатель называет он сам.Естественно, что, если к моменту открытия наследства квартира не была собственностью бабушки, то она не входит в состав наследственного имущества после смерти бабушки.Если сейчас Вы через суд признаете дядю умершим(достаточно того, что о нём ничего неизвестно 5 лет и более), то датой смерти, а значит датой открытия наследства будет день вступления в законную силу решения суда о признании его умершим.Таким образом сын будет считаться пережившим свою мать.Поскольку о завещании дяди ничего неизвестно, то принадлежащую ему квартиру унаследуют его наследники по закону.В первую очередь это его жена,его дети,его отец.Если таковых нет, то наследуют братья и сёстры,дедушка и бабушка со стороны отца и со стороны матери, причём на долю одного из детей(если Вашего родителя нет в живых) по праву представления можете претендовать и Вы- племянник(ст.ст.1142-1143, 1146 ч.3 ГК РФ).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы