Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Можно ли заключить мировое соглашение у нотариуса по разделу наследства между мной и братом?

При жизни мой отец не регистрировал меня как дочь, но признавал это и не скрывал. Он умер. Мой единкровный брат (единственный наследник) признает мои права на наследство, однако подать заявление нотариусу я не могу - нигде не написано, что я дочь. Можно ли заключить мировое соглашение у нотариуса по разделу наследства между мной и братом?

Или требуется какая-то другая процедура?

Маша, г. Москва
Маша Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
27.03.2002 в 22:04
номер вопроса №4946
прочитан 68 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Увы, нельзя. Наследственное право не предусматривает возможности вступления в наследство гражданина при отсутствии документов, подтверждающих нахождение его в родственных отношениях с наследодателем.

    Вы можете в соответствии со ст. 50 СК РФ, ст. 247 ГПК РСФСР подать заявление в суд на установление факта признания отцовства. Судебное решение будет тем основанием, которое необходимо для вступления в наследство.

    Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. N 9 "О судебной практике по делам об установлении

    фактов, имеющих юридическое значение"

    "3. Факт родственных отношений лиц (п. 1 ст. 247 ГПК РСФСР и соответствующие статьи ГПК других союзных республик) устанавливается в судебном порядке, когда это непосредственно порождает юридические последствия, например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения в органах, совершающих нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца. Вместе с тем для рассмотрения в порядке особого производства не может быть принято заявление об установлении факта родственных отношений, если заявителем преследуется цель подтверждения в дальнейшем права на жилую площадь (ч. 2 ст. 26 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик) или на обмен жилой площади (ст. 70 Жилищного кодекса РСФСР и соответствующие статьи ЖК других союзных республик). В случае отказа в удовлетворении требования о признании права на жилую площадь или на обмен жилой площади заинтересованное лицо может обратиться в суд с соответствующим иском.

    Юрист Россия, г. Долгопрудный
    30.03.2002 15:38
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение