Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 040 184
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Сергей, г. Наро-Фоминск
Россия, г. Наро-Фоминск | Вопросов: 7

Так,оказалось, что вдоль всего забора с соседями у нас не хватает 25 см.

Ситуация такая. Мой сосед отмежевался и поставил на кадастровый учёт свой участок в 2012 году. Мы всё оформили в 2013 г.Сейчас прийдя вечером домой, мы увидели. Что часть нашего забора спилена и валяется на земле, а на нашем участке стоит новый забор соседей. Отодвинули на 50 см.И сказали соседи. Что участок должен быть ровно прямоугольный и они весь забор подвинут, как им надо. Размахивали каким-то ситуационным планом дома, взятой из архива, где указана ширина участка больше, чем сейчас у них.

Размер участка у соседей, размером в сотках такой же,как и был 50 лет назад. Но им надо, чтобы был ровный.

Вызвали специалистов на обмер. Так,оказалось, что вдоль всего забора с соседями у нас не хватает 25 см.

Участок у нас меньше, чем по документам.

Они мотивируют всё тем, что кадастор ничего не значит, там всё не верно.

Посоветуйте. Какие наши действия, договориться не получается, полный неадекват с их стороны.

Да,и по городскому плану, у них с другой стороны, сосед заехал на их территорию.

vip  номер вопроса №4977155
прочитан 208 раз
Так,оказалось, что вдоль всего забора с соседями у нас не хватает 25 см.

6 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Седельников Сергей Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 2 082 | ответов: 5 940

    Сергей, добрый день!

    Если земельный участок прошел кадастровый учет, то в соответствии со законом "О государственном кадастре недвижимости" он зарегистрирован как объект гражданско-правовых отношений именно по тем координатам, которые указаны в межевом деле. В соответствии со ст.301 ГК РФ Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. У соседа административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.1 КоАП РФ:

    Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    С уважением,
    С.Седельников
  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 478 | ответов: 20 003

    обращайтесь в суд с иском о нечинении препятсвий в пользовании ЗУ ( ст 304 ГК РФ) и преносе забора и проводите повторное межевание, а так же заявите убытки по факту спиленного забора по ст 15 ГК РФ

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
  • Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 761 | ответов: 4 828

    В соответствии с Земельным кодексом РФ нарушенное право на земельный участок должно быть восстановлено путем пресечения действий, нарушающих право либо создающих угрозу нарушения этого права (ст. 60).Таким образом, лицо, нарушающее право собственника должно, во-первых прекратить свои незаконные действия, а во-вторых за свой счет восстановить ранее существующее положение.Если из кадастровых паспортов, а также из расположения земельных участков в натуре действительно следует, что имеет место наложение границ земельного участка Вашего соседа на Ваш земельный участок, так как бетонный забор возведен на территории принадлежащего Вам земельного участка, то это будет свидетельствовать о нарушении Вашего права.Вы можете попытаться решить эту проблему путем переговоров с Вашим соседом, то есть предложить ему перенести забор на свой земельный участок, установив срок для осуществления этих действий.Если согласие между вами не будет достигнуто, обращайтесь в суд с иском об обязании соседа прекратить нарушение Вашего права и за свой счет демонтировать бетонный забор, неправомерно возведенный на Вашем земельном участке.

  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 553 | ответов: 12 885

    ВЫ ВПРАВЕ ПОДАТЬ ИСК В СУД О ПОНУЖДЕНИИ СОСЕДЕЙ УСТРАНИТЬ НАРУШЕНИЯ ВЛАДЕНИЯ ВАШИМ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ ПУТЕМ ПЕРЕНОСА ЗАБОРА И КОМПЕНСАЦИИ УБЫТКОВ ОТ РАЗРУШЕНИЯ ВАШЕГО ЗАБОРА - СТ. 304,15 ГК РФ.

    ЕСЛИ СТОИМОСТЬ РАЗРУШЕННОГО ЗАБОРА ПРЕВЫШАЕТ 2500 РУБ. И ЭТОТ УЩЕРБ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ВЫ ВПРАВЕ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО СТ. 167 УК РФ.

    ПРИ РАССМОТРЕНИИ СПОРА В СУДЕ, СУД БУДЕТ ИСХОДИТЬ ИМЕННО ИЗ ТЕХ ДАННЫХ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТСЯ В ГОС. КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ.

    Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

    1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Юрист
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 792 | ответов: 41 968

    Вызывайте полицию о причинении соседом ущерба Вашему имуществу, что наказывается ч. 1 ст. 167 УК РФ: "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет."

    Пока нет сведений в Росреестре о новой границе Ваших земельных участков, действия соседа являются самоуправством.

    Пусть обращаться в Росреестр с заявлением о кадастровой ошибке, предварительно подписав у Вас план согласования границ ЗУ.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 694 | ответов: 161 270

    В соответствии с требованиями Федерального закона № 221-ФЗ от 24.07.2007 «О государственном кадастре недвижимости» вы можете оспорить результаты межевания в судебном порядке. См ст. 131-132 ГПК РФ.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
Сергей, г. Наро-Фоминск
Россия, г. Наро-Фоминск | Вопросов: 7

Немного уточню.После того,как передвинул забор сосед,мы вызывали на участок специалистов для обмера участка(хотя в 2013 г.при оформлении документов на участок и так всё производились измерения по закону.)Неделю назад мерили наш и соседние участки,потом накладывали все измерения и точки на кадастровый план города.Мало того,что полметра сосед заехал,так и на протяжении участка в 65 м он зашёл на нашу территорию на 25 см.Площадь земли соседа соответствует документальным.Но им нужна ширина участка по бумаге.которую они из архива взяли.Там на плане дома указана ширина участка больше,чем сейчас.Вот этим и оперируют,и участок кривой у нас,а они хотят выпрямить.Без всяких документов.просто вот считают правильным так.При скромном подсчёте у нас урежут 2 сотки земли.Я владею участком 30 лет,ранее споров с другими хозяевами не было.Новые соседи владеют участком около 5 лет.Насколько законно их требования выделить им именно ширину участка по плану 40 летней давности?

номер вопроса №4981133
  • Юрист Утемова Анна Станиславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 2 925 | ответов: 11 279

    жля начала обратитесь к председателю общества ( если вы на дачном участке) с жалобой, пусть все зафиксирует и пойдет в суд свидетелем в последствие. Затем попробуйте участковому заявление по самоуправству - пусть соберет материалы для суда и со всеми доказательствами обратитесь в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком, переносе ограждения и взыскания морального и материального вреда

    В случае необходимости представлять Ваши интересы в суде, предлагаем Вам обратиться к нам по тел 89625018564 (Анна)
Сергей, г. Наро-Фоминск
Россия, г. Наро-Фоминск | Вопросов: 7

У нас участок и дом в черте города.Участковый приходил.сказал,что если у них документы есть,то могут двигать как хотят. Дурдом какой-то.Документы и у нас есть,но нас не слушают,у соседей много знакомых в городе.Получается у кого сила и деньги тот и прав.Всю жизнь владела своим участком,а теперь отдай часть просто так.

номер вопроса №4985602
  • Юрист Утемова Анна Станиславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 2 925 | ответов: 11 279

    ДОКУМЕНТЫ НА РУКАХ - ИДИТЕ В СУД...ТОЛЬКО СУДЫ ВАМ ПОМОГУТ

    В случае необходимости представлять Ваши интересы в суде, предлагаем Вам обратиться к нам по тел 89625018564 (Анна)
  • Юрист Виноградова Татьяна Петровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 164 | ответов: 493

    Главное для вас -кадастровый план участка, все архивные документы сейчас недействительны , так как носили приблизительный характер, после вступления в силу закона о кадастре у нас все земельные участки( особенно в черте населенных пунктов) были обмерены до 2013 года и составлены подробные планы, если вы не хотите с соседом воевать, то пусть ставит забор, а вы можете потребовать компенсацию за захваченные у вас( метры) сотки, Может быть, тогда он одумается. К участковому не ходите, он вам настряпает документов, которые потом в суде могут не в вашу пользу сыграть.

Сергей, г. Наро-Фоминск
Россия, г. Наро-Фоминск | Вопросов: 7

В суд подали.адвоката наняли.Но,адвокат просто играл против нас,наше ходатайство об назначении экспертизы земельной не подавал,а в конце вообще не являлся на заседания.Ответчик сам просил о назначении экспертизы(там уже знакомые все были у этой фирмы у ответчика).Экспертиза показала,что это мы ещё зашли на участок соседей своим забором.Как тогда межевались непонятно.Мы вызывали кадастрового инженера.он давал заключение совсем другое.Знакомый эксперт,просмотрев данные экспертизы,сказал,что можно оспорить,но нужен адвокат грамотный.Можно ли найти адвоката,что бы присутствовал хотя бы на судебном заседании?Единственное не смогли подделать,то спорное место,где перенесли забор соседи к нам.но и то на меньшую величину,чем они передвинули.

vip  номер вопроса №6334733
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 694 | ответов: 161 270

    Если вы не заявляли повторную экспертизу, а заключение эксперта было, то оспорить уже не сможете (ст. 13, 55-56, 79,84, 86,87 ГПК РФ)

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Колотуша Дмитрий Виталиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Омск | отзывов: 4 892 | ответов: 11 865

    Обратитесь в Областную коллегию адвокатов вашего региона, там достаточно квалифицированных адвокатов. Оспаривайте, привлекайте в качестве свидетелей экспертов и т.д.

    С уважением Колотуша Д.В. kons-info@mail.ru; 8-913-636-78-32
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 792 | ответов: 41 968

    А кто виноват, что не того представителя в суде назначили?

    Ищите иного представителя в суде и заключайте с ним договор оказания услуг согласно ст. 779 ГК РФ (По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги).

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Адвокат Степанов Андрей Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 602 | ответов: 34 448

    Сергей, добрый день!

    1. Ваш спор о размере земельного участка возможно решить только в судебном порядке. На данном этапе необходимо определиться с дальнейшим планом действий - обжаловать имеющееся решение суда либо обращаться в суд с иными требованиями. Для этого необходимо изучать все документы досконально. Также имеет значение, заявлялось ли в суде первой инстанции ходатайство о проведении повторной экспертизы.

    2. Если Вы заключали с адвокатом соглашение о предоставлении юридических услуг и в соответствии с его условиями адвокат должен был представлять Ваши интересы в суде. Согласно ст. 7 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами. Полагаю, в Вашем случае имеются основания для расторжения договора. Также Вы можете направить жалобу на адвоката в адвокатскую палату региона, в котором адвокат зарегистрирован.

    СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
    АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет)
    ТЕЛ. +7 906 720 48 88
    САЙТ http://www.advokat-stepanov.ru
  • Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 42 274 | ответов: 139 989

    Добрый день. Ищите специалиста в Вашем городе в поиске по сайту на странице http://www.9111.ru/urists/#urists-list

    Если сосед приобрел данное имущество после проведенного межевания, то его требования непонятны. Заявляйте о проведение дополнительной или повторной экспертизы (ст. 87 ГПК РФ)

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
Сергей, г. Наро-Фоминск
Россия, г. Наро-Фоминск | Вопросов: 7

На суде будет кадастровый инженер,который обмерял и совсем другое заключение написал ранее этой экспертизы.Другой эксперт нас консультировал,выступать на суде не сможет,но если найдём адвоката земельного,то он ему укажет на грубые ошибки в экспертизе.Нас межевала и делала экспертизу одна и та же компания.Сами себя опровергают.

номер вопроса №6337181
  • Адвокат Степанов Андрей Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 602 | ответов: 34 448

    Сергей, суд при вынесении решения будет исходить из заключения эксперта, имеющегося в материалах дела. Если результат этой экспертизы не в Вашу пользу и суд не назначит повторную экспертизу - шансов выиграть спор практически нет. Добивайтесь проведения повторной экспертизы.

    Если понадобится юридическая помощь – обращайтесь.

    СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
    АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет)
    ТЕЛ. +7 906 720 48 88
    САЙТ http://www.advokat-stepanov.ru
Сергей, г. Наро-Фоминск
Россия, г. Наро-Фоминск | Вопросов: 7

Как добиться то?Суд 24 марта уже.

номер вопроса №6337357
  • Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 42 274 | ответов: 139 989

    Не видя материалов дела, на этот вопрос Вам никто не ответит.

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
  • Адвокат Степанов Андрей Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 602 | ответов: 34 448

    Как минимум, заявляйте письменное ходатайство. Ссылайтесь на противоречия, имеющиеся в результатах экспертизы. Подготовьте заранее вопросы, которые имеет смысл задать эксперту в заседании, чтобы судья принял Ваши доводы.

    СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
    АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет)
    ТЕЛ. +7 906 720 48 88
    САЙТ http://www.advokat-stepanov.ru
  • Юрист Виноградова Татьяна Петровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 164 | ответов: 493

    Подавайте ходатайство о дополнительной экспертизе и выберете экспертную организацию из другого города- в Питере их много, Если суд откажет- обжалуйте, но не доводите до вынесения решения, в вашей ситуации нужна еще одна или дополнительная экспертизы. Вопросы помогу составить бесплатно.

Сергей, г. Наро-Фоминск
Россия, г. Наро-Фоминск | Вопросов: 7

Мы сами не сделаем ничего,вот и ищем адвоката,что бы вник в дело и был на заседании.Но только не наши местные,хватило уже.

номер вопроса №6337491
  • Адвокат Степанов Андрей Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 602 | ответов: 34 448

    Сергей, координаты адвокатов указаны под ответами, можете обращаться к любому на Ваше усмотрение. Но для оказания помощи необходимо ознакомиться с материалами дела до заседания суда. Учитывая срок, заседания, вероятно, придется откладывать.

    СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
    АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет)
    ТЕЛ. +7 906 720 48 88
    САЙТ http://www.advokat-stepanov.ru
  • Юрист Виноградова Татьяна Петровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 164 | ответов: 493

    Посмотрите московских, хотите питерских. Дело у вас в электронном виде есть? Если сможете выслать материалы, могу обозначить стоимость услуги, но поймите, переезд из одного города в другой - лишние накладные расходы- посмотрите- игра стоит свеч?

  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 553 | ответов: 12 885

    В суде Вы вправе требовать назначения экспертизы, суд при определении границ участков будет руководствоваться заключением эксперта - ст. 79 гпк рф.

    Юрист

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы