|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Natalie, г. Санкт-Петербург
Natalie
17.10.2001 в 15:02
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Просим разъяснить нам, что можно сделать в данном случае и может ли эта сделка быть признана недействительной на основании

Очень срочно!

Просим дать разъяснение по следующей ситуации.

В 2000 г. генеральный директор нашей фирмы - держатель 100 (Ста) обыкновенных именных акций, что составляло 100% уставного фонда фирмы продал 50 акций г-ну РФ NN , но регистрации в ФКЦБ о внесений изменений в итоги их размещения сделана не было. Однако, эти изменения были зарегистрированы Регистрационной Палатой СПб, соответствующие бумаги имеются.

В том же году летом г-н РФ погибает и по истечении 6-ти месяцев - его вдова получает свид-во о переходе прав на наследование этих 50 акций по закону. В данный момент, перед нами встал вопрос о регистрации вступления - вдовы в акционеры и регистрации перераспределения акций. Есть договор купли-продажи 50 акций, но он нотариально не удостоверен. Просим разъяснить нам, что можно сделать в данном случае и может ли эта сделка быть признана недействительной на основании ненадлежащего ее оформления? Ждем скорейшего вашего ответа.

номер вопроса №5102
прочитан 7 раз
Теги: Рынок ценных бумаг, Свидетельство о праве на наследство, Продажа ценных бумаг,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Озерова Ирина Вячеславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 49

    Уважаемая(-ый) Н.А.!

    В соответствии с п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях:

    указанных в законе;

    предусмотренных соглашением сторон.

    В настоящее время ГК содержит нормы о нотариальном удостоверении следующих сделок: доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы ( п. 2 ст. 185 ГК РФ); совершение передоверия по доверенности (п. 3 ст. 187 ГК РФ); договор об ипотеке и о залоге имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен ( п. 2 ст. 339 ГК РФ); уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК); договор ренты (ст. 584); составление завещания (ст. 540 ГК). Как видно из приведенного перечня, договоры купли-продажи ценных бумаг не требуют нотариального удостоверения, если только об этом не договорились сами стороны (из Вашего вопроса этого не видно). Таким образом, по этому основанию упомянутая Вами сделка не может быть признана недействительной.

    Дополнительно сообщаю, что перераспределение акций между акционерами, в т.ч. путем их продажи третьим лицам, если только это не связано с увеличением (уменьшением) уставного капитала, согласно ныне действующему законодательству об акционерных обществах и рынке ценных бумаг не влечет за собой обязательности внесения изменений в проспект эмиссии - для ОАО (или в решение о выпуске (размещении) ценных бумаг - для ЗАО) и регистрацию таких изменений в ФКЦБ (при условии, конечно, что первоначальное размещение акций среди учредителей в ФКЦБ было зарегистрировано). Важно лишь одно - чтобы соответствующие записи были внесены в реестр акционеров общества (в соответствии с Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. постановлением ФКЦБ от 02.10.97 № 27 с изм. и доп.). Поэтому, в Вашем случае, достаточно лишь внести соответствующие изменения в реестр акционеров Вашего общества о смене акционера. Основанием для таких действий будет являться как раз договор купли-продажи и свидетельство о праве на наследство, а также иные документы, требуемые вышеназванным Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг. Рекомендую внимательно ознакомиться с этим Положением, так как оно предусматривает большой спектр документов, требуемых для ведения реестра акционеров.

    Если же у Вас стоит задача непременно признать сделку купли-продажи акций и переход прав на ценных бумаги в порядке наследования недействительными (по какому-либо основанию), то для решения этой проблемы необходимо ознакомиться с имеющимися у Вас документами (в этой связи Вам лучше обратиться индивидуально к юристу или адвокату и представить ему для ознакомления все документы по этому вопросу - он Вам конкретно скажет, чем сможет помочь).

    Юрист Озерова Ирина Вячеславовна,

    17.10.2001

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы