Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 129 841
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Дмитрий
21.08.2001 в 14:35
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

И как мне расчитать сумму компенсации за причененный моей дочери и моей семье моральный вред?

В прошлем году моя дочь (14 лет) по вине пьяного водителя попала в аварию. В результате аварии она получила множественные осколочные раны лица, скальпированную рану черепа, три открытых перелома челюсти. Находясь в больнице она перенесла три операции на челюсти. Последуещее лечение (в основном зубопротезные операции и пульпирование) обошлись мне в примеро в 1000$, косметические операции на лице (шлифовка рубцов) обойдется примерно во столько же. В ближайшее время должен состоятся уголовный суд над водителем. Могу ли я в рамках уголовного дела подать иск на возмещение мне фактически понесенных расходов? И как мне расчитать сумму компенсации за причененный моей дочери и моей семье моральный вред? Какие существуют способы защититься от обесценивания рубля при растенутых по времени компенсационных выплат за причененный вред?
номер вопроса №5164
прочитан 48 раз
И как мне расчитать сумму компенсации за причененный моей дочери и моей семье моральный вред? Теги: Гражданский иск в уголовном деле, Возмещение морального вреда, Вред жизни и здоровья, Источник повышенной опасности, Рамки уголовного дела, Заявление гражданского иска, Судебная практика,

1 ответ на вопрос по теме "Сумма компенсации"

  • Адвокат Иванова Юлия Валентиновна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 | ответов: 34

    Добрый день, Дмитрий!

    В рамках уголовного дела Ваша дочь была признана потерпевшей, поскольку на данном этапе она является несовершеннолетней, в судебном заседании вы будете ее представителем.

    В соответствии со ст. 29 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявлять к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом. Гражданский иск в уголовном деле освобождается от государственной пошлины. На стадии предварительно расследования следователь должен был разъяснить Вам право заявления гражданского иска, чего, по всей видимости, не случилось. Теперь Вам необходимо до начала судебного следствия после того, как судья спросит, есть ли у вас заявления и ходатайства, приобщить данный иск к материалам дела. Подтверждением фактически понесенных расходов будут являться чеки, квитанции, платежные поручения и т.д.

    Теперь касательно морального вреда. Под моральным вредом действующая судебная практика понимает нравственные и физические страдания, причиненные действиями (бездействиями) , посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага – жизнь, здоровье и т.д. Размер суммы в возмещение морального вреда Вы рассчитываете самостоятельно, естественно, его обосновывая, например, длительное нахождение в больнице, физическая боль, невозможность вести нормальный образ жизни и т.д. В любом случае, если вред жизни и здоровью причинен источником повышенной опасности – автомобилем – у обвиняемого наступает ответственность по возмещению морального вреда. Не ждите от суда удовлетворения в возмещении каких-то заоблачных сумм, здесь все очень скромно, по крайней мере в СПБ, тем не менее, повторю, сумму, которую Вы запрашиваете, Вы определяете сами, суд ее утверждает в окончательной форме. Обезопасить себя от обесценивания рубля сложно, но в случае «если компенсационные выплаты растянутся во времени», Вы можете обратиться в суд с требованием проиндексировать данные суммы в порядке искового производства. Если есть вопросы, звоните

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы