|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владимир, г. Архангельск
Владимир
03.03.2001 в 14:33
Россия, г. Архангельск | Вопросов: 19
Тема вопроса: Государственная инспекция безопасности дорожного движения

Возможно ли обжалование данной ситуации через суд,

ГБДД не регистрирует автомашину, ссылаясь на то что при внешнем осмотре кузова имеются следы вваривания пластины VIN , (заключение эксперта отсутствует проверка не проводилась. Возможно ли обжалование данной ситуации через суд, обязана ли ГИБДД поставить автомашину на временный учет и проводить проверку.

номер вопроса №5268
прочитан 82 разa
Теги: Государственная инспекция безопасности дорожного движения, Органы Внутренних Дел, Указ Президента РФ,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Фролов Алексей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 20 | ответов: 3 008

    Уважаемый Владимир!

    Сотрудники ГИБДД по заявлению гражданина обязаны произвести осмотр а/м и если данные изложенные в заявлении соотвествуют действительности - поставить а/м на учет. Если при осмотре обнаруживается, что а/м числится в угоне или еще какие-то недоразумениЯ, то сотрудник должен либо изъять а/м либо поставить ее на спец учет и продолжить установление фактических обстоятельств.

    В данном случае считаю целесообразным, при наличии письменного отказа или подтвержденного факта обращения для постановки а/м, обратиться в Суд с жалобой на ГИБДД на отказ в постановке а/м на учет

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Свирщевская Наталья Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 11 | ответов: 225

    Не совсем согласна с предыдущим ответом.

    Понятия "спецучета" нормативными актами не предусмотрено.

    Машина с измененной маркировкой не "изымается", правовых оснований к тому нет.

    Отказ должен быть Вам дан в письменном виде после проведения проверок ОВД и получения акта экспертизы .

    "Изъятие" автотранспорта не производится.

    В соответствии с правилами регистрации автотранспорта при выявлении признаков подделки, изменения маркировочных обозначений автотранспорта машина должна направляться на экспертизу, а сведения по автотранспорту направляются в органы внутренних дел для проведения проверки( причастности автовладельца к их подделке).По результатам проведенной ОВД проверки выносится отказной материал, или при наличии к тому оснований - принимается решение о возбуждении уголовного дела.

    В период проведения проверок регистрационный орган ГИБДД не вправе производить регистрационные действия с автотранспортом(снятие, постановку на учет), регистрация приостанавливается до по получения результатов экспертизы и решения ОВД(отказного материала). В некоторых случаях органы ГИБДД вправе принять решение о временной регистрации автотранспорта на период проведения проверок.

    После получения отказного материала, свидетельствующего о вашей добросовестности , регистрационные действия должны быть возобновлены(п. 12-ж Указа Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения",п. 1.18.1. Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения (утв. Приказом МВД РФ от 26 ноября 1996 года) «наложенные ограничения на совершение регистрационных действий снимаются при представлении мотивированного постановления органа внутренних дел об отказе в возбуждении (прекращении) уголовного дела».)

    Но в соответствии со сложившейся практикой сотрудники ГИБДД весьма часто пользуются предоставленным им правом (п .12 з Указа Президента РФ от 15 июня 1998 года № 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» )запрещать эксплуатацию, а также не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации автомототранспортные средства имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы