Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Тимур, г. Казань
Тимур
28.01.2002 в 16:08
Россия, г. Казань | Вопросов: 1

Могу ли я в исковом заявлении ссылаться на ч.1 ст.1079 ГК РФ?

Помогите пожалуйста советом! Мой автомобиль стоял, в него въехал другой автомобиль. ГИБДД признало водителя того автомобиля виновным, моей вины не установлено, но он отказывается от возмещения ущерба, обжалует постановление в вышестоящем ГИБДД, считает, что виноват неисправный светофор. Могу ли я в исковом заявлении ссылаться на ч.1 ст.1079 ГК РФ? Насколько я знаю, движущийся автомобиль - источник повышенной опасности. Считаю, что поскольку мой автомобиль стоял, он не являлся источником повышенной опасности, так как деятельность, представляющая повышенную опасность для окружающих (т.е. движение автомобиля) не осуществлялась, следовательно я могу требовать от того водителя, который въехал в меня, возмещения ущерба независимо от наличия его вины, так как он - владелец источника повышенной опасности, которым был причинён вред моему имуществу (стоящему автомобилю, не являющемуся источником повышенной опасности). Прав ли я?

Заранее благодарен, Тимур.

Обсудить на форуме
номер вопроса №5486
прочитан 38 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Рогаля Андрей Ришардович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 0 | ответов: 2

    Уважаемый Тимур, вы несомненно правы. В обоснование своих возражений вы можете ссылаться не только на гипотезу ст. 1079 ГК РФ, но и на п. 18 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 28 апреля 1994 г. N 3 "О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА,ПРИЧИНЕННОГО ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ", который указывает, что ответственность за вред по правилам ст. 454 ГК РСФСР (сейчас эти отношения регламентирует ст. 1079 ГК РФ, и данное постановление действует и успешно применяется судами) наступает только в том случае, если вред возник в результате действия источника повышенной опасности (например, при движении автомобиля, работе механизма, самопроизвольном проявлении вредоносных свойств материалов, веществ и т.п.)И ГК в ст. 1079 определяет источник повышенной опасности именно как деятельность, а не как вещь, объект материального мира.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение