|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина, г. Москва
Марина
29.04.2001 в 14:51
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

С маминой стороны возможны возражения.

Если не затруднит, кратко опишите шаги, которые мне нужно препринять, чтобы получить отдельную жилплощадь. Ситуация: мы прописаны вдвоем с мамой в двухкомнатной квартире, квартира не приватизирована (скорее всего), я совершеннолетняя. С маминой стороны возможны возражения. Насколько я понимаю, нужно получить отдельный лицевой счет, приватизировать свою часть квартиры и т.д. Как это лучше сделать? Большое спасибо.

номер вопроса №5662
прочитан 7 раз
Теги: Договор социального найма, Проживание в коммунальной квартире, Отдельный лицевой счет,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Если квартира муниципальная и мать не согласна на раздел жилплощади,то вопрос раздела решается в соответствии со ст.86 ЖК РФ в судебном порядке по Вашему иску.Если в квартире есть изолированная комната размер которой не более,чем 1/2 от жилой площади квартиры,а Вы не ведёте с матерью общего хозяйства,то Вы вправе требовать в судебном порядке заключения с Вами отдельного договора социального найма на такую комнату.Очень важно знать не страдает ли Ваша мать заболеваниями,при которых проживание в коммунальной квартире невозможно,поскольку в таком случае даже при соблюдении прочих условий в иске откажут и предложат решать вопрос путём обмена,по которому предложить матери однокомнатную квартиру.При несогласии на обмен возможен принудительный обмен через суд и без раздела жилплощади в соответствии со ст.68 ЖК РФ по подобранному Вами варианту обмена,при этом предлагаемая матери площадь должна быть муниципальной.Если суд удовлетворит Ваши требования о разделе,то Вы сможете и просто обменивать её на другую и приватизировать и продавать комнату.Если мать приватизирует также свою комнату,то при продаже Вашей комнаты согласно ст.250ГК РФ мать будет иметь право преимущественной покупки Вашей комнаты за объявленную цену.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы