Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Красноярск
Татьяна
09.07.2008 в 15:01
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 0
номер вопроса №602560
прочитан 30 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Свинцовский Дмитрий Николаевич
    Адвокат Свинцовский Дмитрий Николаевич
    Россия, г. Москва | отзывов: 858 | ответов: 4 505

    Добрый день, ТАТЬЯНА.

    В ст. 69 СК содержится указание на такие основания для лишения родительских прав: злостное уклонение от уплаты алиментов, злоупотребление правом на воспитание ребенка, жестокое обращение с детьми (п. 4 ст. 69 СК), хронический алкоголизм или наркомания (п. 5 ст. 69 СК), умышленное преступление против жизни и здоровья другого супруга, подтвержденное приговором суда (п. 6 ст. 69 СК).

    В качестве доказательств по этим делам может быть использовано медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка, документы, содержащие сведения о фактах жестокого обращения с ребенком (побои, истощение и т.д.).

    В некоторых случаях это могут быть и судебные документы, копии решений, протоколы судебных заседаний по ранее рассмотренным делам в суде в отношении конкретного ребенка.

    В судебном заседании нередко используются в качестве доказательств и показания свидетелей.

    В качестве свидетелей могут быть приглашены ближайшие родственники ребенка, его фактические воспитатели, соседи, педагоги и воспитатели несовершеннолетнего ребенка, сотрудники органов милиции, которые по служебному долгу сталкивались с фактами нарушения прав ребенка и нанесения вреда его психическому и физическому здоровью.

    Практика рассмотрения дел данной категории свидетельствует о том, что суды могут прибегать к использованию в качестве доказательств, рассматриваемых в стадии судебного разбирательства, заключения эксперта. Необходимость в проведении судебно-психиатрической экспертизы возникает обычно по делам о лишении родительских прав в тех случаях, когда возникают сомнения в состоянии его психического здоровья и возможности воспитывать ребенка.

    Нередко основанием для назначения такого вида экспертизы связано с хроническим алкоголизмом родителей, приводящим к деградации личности. В связи с этим у суда возникнут сомнения в способности родителя воспитывать ребенка не в силу его виновного или противоправного поведения, а вследствие объективных причин, связанных с состоянием его психологии, которые могут быть обусловлены психическими заболеваниями, нарушением деятельности центральной нервной системы и другими заболеваниями. Тогда суд может назначить судебную медико-психологическую экспертизу.

    При рассмотрении любого дела мнение ребенка оценивается в совокупности с остальными доказательствами по делу. При этом учет мнения ребенка обязателен, если только это не противоречит его интересам. Так, не может соответствовать интересам ребенка вовлечение его в бродяжничество, пьянство, попрошайничество, воспитание в духе корыстолюбия, черствости, эгоизма, жестокости.

    Удачи Вам и всего доброго.

    С уважением, адвокат Игошин Д.Н.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение