Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 676
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей, г. Уфа
Россия, г. Уфа | Вопросов: 3

Может ли так оказаться, что застройщик так же не зарегистрировал договор надлежащим образом и по закону договор не заключен

Здравствйуте! Помогите, пожалуйста, прояснить моменты перед тем, как обращаться в юр.контору и начинать отстаивать свои права.

Просрочка сдачи дома уже 2 года, строительство идет очень медленными темпами и сроки сдачи постоянно сдвигаются. Свои обязательства по оплате я выполнил в срок. Все эти годы вынужден арендовать квартиру.

1. Первое что не понятно - это гос. регистрация договора на долевое строительство. Лично я после подписания договора с застройщиком ничего нигде не регистрировал, т.к. даже не знал об этом, к своему стыду. Договор оформлялся в 3 экземплярах, но на моем экземпляре нет каких то пометок о регистрации. Только печать и подпись застройщика.

Может ли так оказаться, что застройщик так же не зарегистрировал договор надлежащим образом и по закону договор не заключен? Мог или должен ли он был это сделать сам, если в договоре этот момент не уточняется, ведь у меня, вероятно, не может быть всех необходимых документов для этого?

2. Срок сдачи по договору указан как "ориентировочный". В договоре есть пункт о переносе сроков сдачи застройщиком в одностороннем порядке в случаях от него не зависящих. Противоречат ли подобные условия закону и означают ли они фактически, что застройщик может вообще стоить бесконечно долго без нарушения закона?

Насколько я понимаю, срок сдачи является обязательным условием договора долевого строительства. И полагаю, что закон должен требовать, что дом будет построен в разумные сроки. Или условия договора могут перекрывать требования закона в этой части?

Добавлю, что очередной назначенный срок сдачи так же соблюден не будет, т.к. существующие темпы строительства этого не смогут обеспечить никак. При этом первый такой же дом (всего строится 2 одинаковых дома) был сдан с опозданием меньше чем на год. Я сильно подозреваю, что деньги дольщиков второго дома пошли на завершение первого и устройство общих сетей. Хотя застройщик уверяет, что финансовых затруднений нет.

Большое спасибо за внимание!

vip  номер вопроса №602561
прочитан 144 разa
Может ли так оказаться, что застройщик так же не зарегистрировал договор надлежащим образом и по закону договор не заключен?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 704 | ответов: 5 809

    Вначале со ссылкой на номер этого вопроса сообщите когда застройщиком получено разрешение на строительство. Это этого зависят ответы на Ваши вопросы.

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 791 | ответов: 35 705

    Андрей, здравствуйте! Если разрешение на строительство было получено до 2005 года, то договор долевого участия не подлежит государственной регистрации. Он действителен и считается заключенным и без нее.

    Что касается пункта об ориентировочной дате сдачи дома ГК - я считаю, что хоть это не совсем корректное условие договора, но вполне приемлемое, нельзя говорить, что с таким условием договор можно признать незаключенным. Можно предъявлять исковое требование о нарушении договорных обязательств и взыскания убытков именно с указанной даты, а в суде уже можно будет выяснить, какой конкретно разумный срок можно прибавить. Хотя, если дата сдачи дома ориентировочная, то это не значит, что срок обязательно нужно прибавлять, можно ведь и сократить его. Поэтому, думаю, указанную дату можно считать отправной точкой, с которой рассчитывать ущерб.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы