Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 090 567
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Москва
09.07.2008 15:23
Россия, г. Москва | Вопросов: 42

Приватизация частного дома с земельным участком - Татьяна, г. Москва

У меня вопрос про приватизацию земельного участка. В частном доме с земельным участком прописана мать, сын и его семья: жена,2 детей. Мать собирается приватизировать земельный участок, но кроме сына, проживающего с ней существет еще 3 детей, не прописанных в этом доме. Праваильно ли я понимаю, что приватизировать земельный участок можно только на всех людей, прописанных в этом доме в данный момент. А можно ли учесть в приватизации других 3 детей. Возможны ли иные варианты приватизации, чтобы была доля матери и доля сына и его семьи и доли остальных 3 детей. Или приватизация земельного участка возможна только на 5, прописанных сейчас в доме людей? Спасибо.

номер вопроса №602582
прочитан 22 разa
Приватизация частного дома с земельным участком - Татьяна, г. Москва

1 ответ на вопрос по теме "Приватизировать земельный участок"

  • Адвокат Руслин Алексей Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 1 735 | ответов: 4 202

    Уважаемая Наталья! Вынужден Вам сказать, что понимаете Вы несколько неправильно. Право на приватизацию имеют не "прописанные" (зарегистрированные) в доме, а собственники. Разница в том, что можно быть прописанным в доме (ином жилом помещении), но, тем не менее, собственником данного жилого помещения не быть. И наоборот - собственник жилого помещения может и не быть в нем прописан (зарегистрирован), но от этого права на приватизацию земельного участка он не утрачивает.

    Причем, в соответствии с абз.2 п.1 ст.36 Земельного Кодекса РФ, собственник здания, строения, сооружения имеет не просто право на приватизацию земельного участка, а исключительное право, т.е. этим правом может воспользоваться только собственник (но не иные лица). Поэтому те лица, которые не обладают правом собственности (долей в праве собственности) на данный жилой дом, на данной стадии (на стадии приватизации) приобрести право на участок не смогут. Это возможно будет сделать позже, напр., в порядке дарения или наследования.

    К сожалению, в своем вопросе Вы сообщаете только о "прописанных", но ничего не говорите о том, в чьей собственности дом находится. Поэтому конкретно по тем лицам, на кого может быть приватизирована земля, я Вам ничего не смогу сообщить, однако посмотрите Свидетельство о праве собственности на этот дом, и оттуда Вы увидите, кому конкретно принадлежит право на приватизацию.

    С уважением, А.Д.Руслин.

Похожие вопросы