Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Проектирование и строительство

Игорь, г. Санкт-Петербург
Игорь Россия, г. Санкт-Петербург
09.07.2008 в 16:22

Постановление Правительства Санкт-Петербурга о проектировании и строительстве жилых домов со встроенными помещениями отменено последующим Постановлением в конце 2005 года. Дом был построен до 3-го этажа. По рекомендации Комитета по Строительству СПб 11 дольщиками учреждено ЖСК, которое заключило договор на разработку нового проекта дома с ЗАО Стройпроект и проведение строительных работ с НПО "Наука-Строительству" в начале февраля 2008 года. Только в 29.03.2008 было собрано собрание всех дольщиков незавершенного строительством дома на котором была окглашена ситуация и дольщики были поставлены перед фактом заключения договоров. Было всем предложено вступить в ЖСК. В связи с тем, что тендера небыло и были назначены кабальные условия нефиксированных доплат значительная часть дольщиков в ЖСК вступать отказалось. На сегодняшний день, несмотря на предписания и штрафы ГАСН и ГАТИ и протесты дольщиков НПО практически снесло дом до фундамента.

Возможно ли в данной ситуации признать право соинвестора на долю в инвестиционном контракте/договоре в виде конкретной квартиры и права на ее получение в собственность после завершения строительства, при том, что я полностью оплатил свои обязательства перед прежним застройщиком по договору долевого участия, а также ходатайствовать перед судом о наложении обеспечительных мер на эту квартиру в виде запрета на отчуждение, обременение, распоряжение иным способом ответчиками и третьими лицами, а также о наложение запрета ФРС о регистрации договоров по отчуждению, обременению и т.п.

Заранее спасибо. Игорь.

vip  номер вопроса №602622
прочитан 49 раз
  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    10.07.2008 14:06
    отзывов: 205 Личная консультация

    Игорь, добрый день!

    В соответствии с имеющимся у меня опытом, в аналогичных ситуациях, если Вы предъявите иск о передаче квартиры по акту приема-передачи или о признании права собственности на квартиру в иске будет отказано, так как согласно новому проекту Ваша квартира в заявленнном в договоре виде врядли сохранилась. Поэтому представляется, что здесь уместен иск о расторжении договора, взыскании денежных средств и процентов за пользование Вашими денежными средствами. В рамках этого дела Вы можете ходатайствоать о наложении ареста на имуществом должника.

    С уважением,

    Оставить отзыв об ответе?
    Игорь Россия, г. Санкт-Петербург
    09.07.2008 в 16:22
    Елена Эрнестовна, спасибо за ответ. Единственное, что хочется отметить: 1. Новый проект только разрабатывается и не утвержден. 2. Отсутвует распоряжение Губернатора на проведение строительных работ. 3. Отсутвует требуемая разрешительная документация на проведение в т.ч. подготовительных работ к строительству. 4. У бывшего застройщика на счете денег нет.

Похожие вопросы

Жилой дом со встроенным на первом этаже коммерч. Помещение здание советской постройки так было с самого начала. Перед
читать ответы (1)
У меня частный жилой дом со встроенным магазином до 350 кв.м.. Газовые котлы для отопления расположены в котельной в доме
читать ответы (1)
Какое постановление правительства Санкт-Петербурга разрешает самостоятельную замену счётчиков воды без лицензии собственниками
читать ответы (1)
Я физ лицо, на участке жилой дом, и индивидуальный жилой дом со встроенным магазином, не введенный в эксплуатацию. Счетчик
читать ответы (1)
Если можно ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2003 N 178.
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение