Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17929 юристов и5 651 444 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Искендеров Эмиль ЭльдаровичКулинич Сергей АлександровичШпадырев Алексей АлексеевичЛитовченко Евгения БорисовнаНевидимов Георгий АлександровичЧернецкий Игорь ВячеславовичМаркин Сергей ВячеславовичХолодилова Ирина Владимировна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Елена, г. Санкт-Петербург
09.07.2008 17:32
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 6

Подскажите пожплуйста! В марте 2004 года я получила ордер на служебную комнату 12 кв.

м, в ордер вписана я и дочт 5,5 лет. Комнату получила, работая в ддолжности дворника. В матре 2005 года меня перевели на другую должность - инспектором в организационно-распорядительный отдел (канцелярия), затем в июле 2006 года - в сектор городского заказа ведущим инженером. В 2007 году прописала еще мать пенсионерку. Правда ли то, чтобы закрепить комнату надо прожить в ней пять лет? И грозит ли мне выселение, если я сейчас уволюсь из этой организации? Или на меня тоже распространяется истекший исковой срок давности (3 года) и я могу спокойно увольняться? И если можно подскажите на какие статьи закона я могу ссылаться защищая себя в суде? Заранее очень благодарна!!!!

vip  номер вопроса №602669
прочитан 154 разa
Подскажите пожплуйста! В марте 2004 года я получила ордер на служебную комнату 12 кв.

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Юрист Чиженьков Виктор Валерьевич
    Россия, г. Новоузенск | отзывов: 819 | ответов: 5413
    09.07.2008 17:52

    Елена,служебная квартира,есть служебная квартира,уходитшь со службы,теряешь квартиру ведь ваш договор найма служебного помещения тесно связан с вашим трудовым договором.Ваша правовая позиция в суде будет шаткая. С уваж.Виктор

  • Юрист Родина Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 324 | ответов: 3135
    09.07.2008 18:05

    Уважаемая Елена! Вы получили ордер до введения в действие нового ЖК РФ. Но к Вашей ситуации к жилищным правоотношениям, возникшим до введения в действие нового ЖК РФ, должны применяться нормы прежнего Жилищного кодекса РСФСР, утвержденного ВС РСФСР 24.06.1983 (далее - ЖК РСФСР), Закона РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" и принятых в соответствии с ними подзаконных нормативных актов. В соответствии с ч. 2 ст. 105 ЖК РСФСР служебные жилые помещения предоставлялись по решению администрации соответствующего предприятия, в соответствии с которым местным уполномоченным органом исполнительной власти выдавался ордер на служебное жилое помещение. Ордер являлся безусловным основанием для заключения с гражданином, на имя которого он был выдан, договора найма служебного жилья (статьи 106, 51 ЖК РСФСР).

    Таким образом, юридическим основанием для проживания членов вашей семьи в квартире являются: ордер на служебное жилое помещение и договор найма этого помещения (если имеется). Какого-либо указания на утрату перечисленными документами законной силы либо на необходимость их переоформления в связи с вступлением в силу нового ЖК РФ в законодательстве не содержится.

    Граждане не могут быть выселены из указанных жилых помещений (ст. 13 Закона N 189-ФЗ) без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ.

    Эта норма касается граждан, которые:

    - проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ;

    - состоят в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ на учете (или имеют право состоять на учете) в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма,

    А в статье 108 ЖК РСФСР было установлено, что в случае прекращения с предприятием трудовых отношений не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения в том числе:

    - лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет (п. 6 ч. 1);

    Это означает, что в случае выселения из занимаемого служебного жилого помещения вам должно быть предоставлено другое жилое помещение.

    В соответствии с ч. 1 ст. 101 прежнего ЖК РСФСР жилое помещение включалось в число служебных решением соответствующего местного уполномоченного органа исполнительной власти.

    В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 92 нового ЖК РФ служебные жилые помещения отнесены к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. Их правовое положение регулируется нормами главы 9 "Жилые помещения специализированного жилищного фонда" ЖК РФ.

    Указанный срок исковой давности 3 года к Вашему случае не применяется.

  • Адвокат Калинина Анна Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 716 | ответов: 5705
    09.07.2008 18:22

    Елена! Если вы не проработали на предприятии более 10 лет, или если вы не являетесь одникой матерью с несовершеннолетним ребенком, если вы не являетесь инвалидом, то при увольнении с работы вы можете быть выселены без предоставления другой площади.Если такие обстоятельства у вас есть.то увольняйтесь.Без предоставления дргого помещения выселены не будете.Срок пять лет нигде в законе не указан.Вы заблуждаетесь.Удачи

Юристы 9111.ru

238 онлайн
ООО
•на сайте
"Юридический Союз"
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 354
ответов: 1073
Консультация
Озерной Владимир Александрович
•на сайте
Озерной В. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1894
ответов: 5951
Консультация
Искандаров Равиль Карамович
•на сайте
Искандаров Р.К.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 148
ответов: 451
Консультация
Смирнов Илья Александрович
•на сайте
Смирнов И.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 433
ответов: 1848
Консультация
юристы из города Санкт-Петербургюристы по теме "Жилищное право"юристы из города Санкт-Петербург по теме "Жилищное право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос