Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 654 959

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Нижний Новгород
09.07.2008 18:01
Россия, г. Нижний Новгород | Вопросов: 2

Я являюсь директором транспортной компании. Назначена решением о назначении

директора двумя учредителями. Работаю с сентября 2007 г. по март по совместительству. С марта по 27 июня по основному месту работы. С 27 июня написано заявление об увольнении Учредитель подписывать отказывается. Как мне правильно уволиться.

номер вопроса №602688
прочитан 43 разa
Я являюсь директором транспортной компании. Назначена решением о назначении

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Родина Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 324 | ответов: 3135
    09.07.2008 18:27

    Уважаемая Татьяна! Подали заявление под расписку и работайте 1 месяц, т.е. до 28 июля( Ваш последний рабочий день).. Привожу комментарий закона.

    "Если руководитель принял решение сложить с себя полномочия, уволившись по собственному желанию, то, согласно статье 280 Трудового кодекса, он обязан предупредить работодателя о своем намерении в письменной форме не позднее чем за один месяц. В отличие от рядовых работников руководителю установлены более продолжительные сроки предупреждения о предстоящем увольнении. Это правило введено для того, чтобы уполномоченный орган успел собраться, ознакомиться с необходимыми материалами, подобрать другого кандидата на должность руководителя.

    Поскольку от имени работодателя-фирмы действует уполномоченный орган юридического лица или собственник имущества (его уполномоченное лицо), то о своем намерении уволиться руководитель должен проинформировать именно тот орган, который и будет принимать решение о его увольнении. Таким образом, руководитель пишет заявление на имя, например, общего собрания акционеров, указывает причину увольнения "по собственному желанию", ставит дату и подпись. Ваше заявление должно быть адресовано либо Общему собрания участников, либо единоличному участнику общества.

    Заявление должно быть передано тому лицу, кто занимается в организации подготовкой к общему собранию участников (акционеров), либо единоличному участнику по расписку. Собрание (заседание) должно быть подготовлено и проведено с таким расчетом, чтобы через месяц с момента подачи заявления было принято решение об увольнении руководителя. В противном случае директор имеет право требовать (по истечении срока предупреждения об увольнении) выдачу трудовой книжки и окончательный расчет.

    Если принимать решение об освобождении от должности руководителя будет единственный акционер (участник) общества, то в этом случае оформляется решение единственного акционера (или решение единственного участника), в иных случаях готовится протокол.

    Основанием прекращения трудового договора руководителя при увольнении по собственному желанию будет пункт 3 статьи 77 ТК РФ. Ссылаться в документах на статью 280 Трудового кодекса ошибочно: в этой статье раскрывается процедура увольнения, а общие основания прекращения трудового договора мы находим именно в статье статье 77."

    Если трудовую книжку не отдают, не производят расчет, к мировому судье с иском о выдачи трудовой, увольнении по собственному желанию, выплате компенсаций . Три месяца с даты нарушения Ваших прав- срок исковой давности для иска. Успехов Вам.

Похожие вопросы:

Задать вопрос