Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Алексей, г. Москва
Алексей
09.07.2008 в 20:15
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Вопрос: может ли моя тетя отказаться от этой части наследства-части квартиры, в которой не прописана и никогда не жила?

Ситуация такова: муж моей двоюродной тети умер, в завещании все свое имущество оставив ей. В это имущество входит часть квартиры, в которой он был прописан, и в которой проживают его взрослые дети от первого брака (для них это единственное жилье). Вопрос: может ли моя тетя отказаться от этой части наследства-части квартиры, в которой не прописана и никогда не жила? И если может, то на каком основании? Заранее спасибо за ответ!

Обсудить на форуме
vip  номер вопроса №602742
прочитан 121 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемый Алексей! Согласно ст.1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156ГК РФ).Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Если наследование происходит по зачввещанию, то отказаться можно от всего завещанного имущества целиком, а от части отказаться нельзя. Только если наследование происходит как по закону, так и по завещанию, то можно отказаться от наследования завещанного имущества и наследовать то имущество, которое наследуется по закону.

    Вам помог ответ?
  • Калинина Анна Александровна
    Адвокат Калинина Анна Александровна
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 717 | ответов: 5 707

    Алексей!Отказ от наследства по завещанию в чью-то пользу не допускается.Она может принять наследство , а затем подарить свою долю квартиры детям.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 872 | ответов: 97 546

    АлексеЙ Не допускается отказ от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди от имущества, наследуемого по завещанию, ЕСЛИ ВСЕ ИМУЩЕСТВО НАСЛЕДОДАТЕЛЯ ЗАВЕЩАНО НАЗНАЧЕННОМУ ЕМУ НАСЛЕДНИКУ. ст.1158 ГК РФ.Вы пишите что ВСЕ имущество завещано тете.жене умершего.Таким образом он ЛИШИЛ НАСЛЕДСТВА своих детей ПОЛНОСТЬЮ.Значит нарушать волю наследодателя НЕЛЬЗЯ.Если бы он распределил наследство по завещанию, то один мог отказаться в пользу другого.С мнением уважаемой коллеги Ильиной О.В.согласиться не могу.Всего доброго.

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение