Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Дмитрий, г. Волгоград
Дмитрий
10.07.2008 в 00:58
Россия, г. Волгоград | Вопросов: 2

По какому пути идет практика: возможно ли применение гарантий,

По какому пути идет практика: возможно ли применение гарантий, предусмотренных ст.273 ТК РФ при увольнении руководителя филиала? Возникло мнение, что возможно. У меня сомнения.

Обсудить на форуме
vip  номер вопроса №602847
прочитан 75 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 524 | ответов: 2 908

    А какие там гарантии в ст. 237 ТК РФ -

    Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

    Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

    руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

    управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

    В данной статье изложены общие нормы, онкретных гарантий там нет.

    Касательно увольнений гарантии изложены в ст. 279 ТК РФ -

    В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

    Если по последней статье, то судебная практика однозначно стоит на стороне увольняемого руководителя, т.е. если даже у руководителя в трудовом договоре не оговорена компенсация за увольнение, взыскание будет в любом случае в размере 3-х кратного среднего заработка.

    Вам помог ответ?
    Спасибо, уважаемый Иван Михайлович, за внимание! Однако, уважаемый коллега, я подчеркивал - в моем вопросе речь о руководителе ФИЛИАЛА. Вот здесь-то мне ст.279 и сомнительна. Прошу прощения за опечатку в вопросе - не 273, конечно, а 279.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение