Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже 5 912 365
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Какие вообще могут быть выходы из этой ситуации?

Папа завещал мне квартиру. Я проживала вместе с ним, ухаживала за ним. Мы вели совместное хозяйство. Имею брата-пенсионера. Он имеет право на обязательную долю. За папой не ухаживал. Не навещал, хотя и живет в Москве. Проживает вместе с женой и сыном в трехкомнатной квартире. Квартира, оставленная мне по завещанию, мое единственное жилье. Можно ли уменьшить долю обязательную долю брата и выделить из незавещанного имущества - машину, которую папа получил как инвалид войны, бытовую технику: телевизор, видеорекордер, а также библиотеку книг, издания 1911 года. Какие вообще могут быть выходы из этой ситуации? Спасибо.

номер вопроса №602855
прочитан 24 разa
Какие вообще могут быть выходы из этой ситуации?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 109 | ответов: 4 750

    Татьяна, это возможно. При отсутствии согласия брата обращайтесь в суд. Думаю что в суде Ваши проблемы разрешимы.

    С уважением.

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) , суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы