Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 143 120
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Федор
Федор
10.07.2008 в 10:22
Вопросов: 3

Имеется ли увас судебная практика, а может, что то приближенное к моему вопросу.

Суть дела, работник трудоустраивался на работу, два дня до издания приказа о приеме на работу, ему был выдан аванс на приобретение проездных билетов, для выезда к месту работы. Через два дня работник подписывает трудовой договор и Приказ о приеме на работу, после подписания указанных документов, работник в к месту работы не выехал, полученные денежные средства не вернул и не возвращает. Суд в иске отказал, т.к. на момент получения денежных средств, работник не состоял в трудовых отношениях с работодателем. Подскажите правомерно отказано или нет.

С уважением Федор.

номер вопроса №602945
прочитан 23 разa
Имеется ли увас судебная практика, а может, что то приближенное к моему вопросу. Теги: Получение денежных средств, Приказ о приеме на работу, Ущерб причиненный работодателю, ГК РФ, Заработная плата, Трудовой договор,

1 ответ на вопрос по теме "Трудовые отношения с работодателем"

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Вам изначально необходимо было ссылаться не на ущерб причиненный работодателю, т.к. Вы по отношению к данному человеку еще не стали работодателем, а ссылаться на неосновательное обогащение в рамках гражданского кодекса, ст. 1102 ГК РФ -

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    А так как данная сумма приравнена к заработной плате, то вам также необходимо будет доказать недобросовестность этого человека, п. 3 ст. 1109 ГК РФ -

    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

    т.е. если человек с связи с тяжкой болезнью не смог приступить к трудовым обязаннгостям это одно и взыскать вряд-ли получится, а если он просто пропал, то тут уже даже можно под уголовное дело подтянуть, т.к. мошенничество имеет место.

    Иван Михайлович, огромное спасибо! Вы настоящий профессионал. Вы подсказали где выход из положения! Извините, нашего города нет в списке! С уважением федор.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы