Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 030
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Людмила, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3

То незаконнорожденный ребёнок может оспаривать права наследства?

Ответьте, пожалуйста, как распредилиться наследство (в случае потери мужа) в моей ситуации:

у меня с мужем 2 детей. Кроме этого, у мужа есть незаконнорожденный ребёнок (от любовницы), но зарегистрированный мужем.

Меня интересует очерёдность распределения наследства между мной, нашими детьми и незаконнорожденным ребёнком, если не будет завещания.

И второе: если будет завещение, в котором всё наследство будет завещено мне, т.е жене,

то незаконнорожденный ребёнок может оспаривать права наследства?

номер вопроса №602964
прочитан 318 раз
То незаконнорожденный ребёнок может оспаривать права наследства?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Репина Надежда Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 400 | ответов: 3 170

    Людмила! Если Ваш муж признал отцовство ребенка вне брака, то у этого ребенка также возникает право наследования. Без завещания наследство разделят в равных долях на всех наследников первой очереди. Если все имущество будет завещано Вам, то внебрачный ребенок может претендовать только в том случае, если будет находиться на иждивении наследодателя.

  • Юрист Родина Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 325 | ответов: 3 135

    Уважаемая Людмила! Без завещания, наследниками по закону первой очереди являетесь Вы, родители мужа, и все дети, в том числе незаконнорожденных ребенок. При наличии завещания, наследницей являетесь Вы. НО, в соответствии со Статьей 1149 ГК Право на обязательную долю в наследстве:

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Таким образом, при наличии завещания, обязательную долю будут иметь все дети ( несовершеннолетние), родители муда ( не турдоспособные - инвалидность, пенсионный возраст и т.д.).

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Людмила! Если муж оставит в Вашу пользу завещание, то его смогут оспорить законные представители несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособные дети, родители наследодателя (пенсионный возраст или инвалидность), которые имеют право на обязательную долю в наследстве (ст.1149 ГК РФ). Размер обязательной доли составляет 1/2 от той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону (если бы завещания не было). При наследовании по закону имущества, которое нажито в браке, Вы имеете право на супружескую долю(1/2)-ст.1150 ГК РФ, ст. ст.34,38,39 СК РФ, а другая половина делится поровну между Вами и тремя детьми(если родителей мужа уже нет в живых)-ст.1142 ГК РФ. Если наследуется имущество, которое подарено мужу или получено им по наследству, либо приобретено до брака, то в таком имуществе при наследовании по закону доли равные у Вас и каждого из троих детей.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы