Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юлия Валентиновна, г. Санкт-Петербург
Юлия Валентиновна
10.07.2008 в 11:14
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 7

Может ли она оспорить дарение и в течении какого времени?

Проживаем с супругом (брак зарегистрированный) в квартире, приватизированной в равных долях между мной и моей матерью. Супруг прописан в другом месте, прав на данную квартиру не имеет. Коммунальные платежи по квартире осуществляю я.

Начался конфликт по поводу проживания нашей семьи в ЭТОЙ квартире.

Мать угрожает выселить моего мужа, тк он (по ее мнению) не имеет права проживать здесь.

Вопросы у меня следующие:

1. Должна ли я была поставить ее в известность ПИСЬМЕННО и получать, опять-таки, ее ПИСЬМЕННОЕ согласие на нахождение и проживание мужа на моей доле?

2. Хочу подарить мужу часть своей доли - подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы для этого и может ли мать препятствовать мне (дарение будет осуществляться без её согласия)? Может ли она оспорить дарение и в течении какого времени?

номер вопроса №602982
прочитан 43 разa
Теги: Подарить часть своей доли, Может ли мать, Переход права собственности, Письменная форма договора, Нарушены права, Права матери,

2 ответa на вопрос по теме "Может ли она оспорить дарение и в течении какого времени?"

  • Адвокат Репина Надежда Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 401 | ответов: 3 170

    Юлия! Да, ВЫ вправе подарить часть свой доли супругу. Для того, чтобы оспорить дарение необходимы весомые доказательства, что эта сделка была мнимой или как-то нарушила права матери. Распоряжаясь своей долей ( своей собственностью), ВЫ не затрагиваете прав Вашей матери, поскольку ее доля от этого не уменьшится. С уважением

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Юлия! Для вселения мужа Вы должны были получить письменное согласие матери-сособственницы. Если же Вы подарите мужу свою долю или её часть, то тогда он имеет право проживатьвквартире без согласия Вашей матери как сособственник. Согласия матери на дарение не требуется. Для простой письменной формы договора потребуется договор приватизации, св-во огосрегистрации права на долю, 2 экз. техпаспорта на квартиру из ПИБа, паспорта Ваш и мужа и св-во о браке. Переход права собственности по договору подлежит госрегистрации в УФРС с уплатой госпошлины (500руб. прекращение права и 500 руб.возникновение). Оснований для оспаривания дарения Вашей матерью я не вижу, если только она не признает Вас недееспособной через суд.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы