Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17918 юристов и5 647 563 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Мингазов Юрий СаитгареевичЕвграфова Елена АлексеевнаПономарева Ирина АлександровнаТерновых Игорь АлександровичХачецуков Юрий МуратовичОнищук Надежда НиколаевнаБайкуколь Гаджирустам МагомедовичИскендеров Эмиль Эльдарович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Кемерово
11.07.2008 12:30
Россия, г. Кемерово | Вопросов: 5

Совершили сделку по договору мены. Мы поменяли свою квартиру на дом.

Дом на 2 хозяина, т.е. фактически приобрели 1/2 долю. Собственник другой доли на момент сделки дал ,как полагается, нотариальное согласие. Затем через 6 дней отозвал его. Причиной назвал, то что хочет сделать гадость предыдущим жильцам. Сделку приостановили. Что нам делать?

vip  номер вопроса №603005
прочитан 72 разa
Совершили сделку по договору мены. Мы поменяли свою квартиру на дом.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Суханова Оксана Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ярославль | отзывов: 16 | ответов: 125
    11.07.2008 12:53

    Здравствуйте, соглано п.2 ст. 250 ГК РФ Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Согласно пункту 5 ст. 250 ГК РФ правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Законом не предусмотрено право других участников долевой собственности отменять свой отказ от покупки. Более того, законом запрещено совершать действия, единственной целью которых является причинить вред другому лицу (ст. 10 ГК РФ).

    Тем не менее, в сложившейся ситуации я сомневаюсь, что этот "вредный" сособственник будет выкупать продаваемую долю. Поэтому, как только пройдет 1 месяц с уведомления данного лица о намерении продать 1/2 доли дома (передать по договору мены), сделка может быть беспрепятственно зарегистрирована.

    Одновременно вы можете обратиться в суд с жалобой на приостановление регистрации, по причине отсутствия оснований для приостановления (отказ другим собственником дан и не предусмотрен его отзыв). Но рассмотрение данной жалобы займет более длительный срок.

    Удачи

Похожие вопросы:

Задать вопрос