Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 084 362
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей, г. Санкт-Петербург
10.07.2008 12:05
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Можно узнать мои права в случае развода в данной ситуации.

Мы с женой прожили 7 лет, на 7 году супружеской жизни мне дали инвалидность 2 группы по зрению с детства. Жена выставила меня из дома, не подавая на развод и требуя 5000 рублей ежемесячно на ребенка. Пенсию мне платят 3000 рублей, работать по профессии мне уже невозможно, если удается заработать, то не официально. Мне 33 года, а ребенку 3 года На ребенка я плачу регулярно, но скоро я ослепну совсем и если я не принесу алименты, то мне не дадут увидеться с ребенком.

Можно узнать мои права в случае развода в данной ситуации.

vip  номер вопроса №603014
прочитан 169 раз
Можно узнать мои права в случае развода в данной ситуации.

2 ответa на вопрос по теме "Мои права в случае развода"

  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 133 | ответов: 23 899

    Уважаемый Андрей!

    Алименты Вы должны платить в размере 1/4 части Вашего заработка и иного дохода. Если по состоянию здоровья Вы не сможете работать, то алименты будут удерживаться только с пенсии. Это не основание лишать Вас права общения с ребенком.

    Если будут чиниться препятствия в общении с ребенком, то Вы вправе обратиться в суд с иском об определении порядка общения.

    Удпчи Вам!

  • Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Фирма Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 | ответов: 2 363

    Добрый день, Андрей!

    В соответствии с СК РФ, ребенок имеет право на общение с обоими родителями,

    дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

    Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

    При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении

    информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями

    самостоятельно.

    В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка

    и (или) иного дохода родителей.

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Андрей, теперь что касается обязательств супругов после развода. Думаю, чт в Ваше случае имеет место подумать вот о чем. В соответствии с СК РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения

    между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня

    рождения общего ребенка;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов

    (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    УДАЧИ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы