8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Какие документы необходимы для смены гражданства

Перечислите пожалуйста. Какие документы необходимы для смены гражданства Казахского на Руский. Помогите очень надо!

Лилия, г. Москва
Лилия Россия, г. Москва
10.07.2008 в 12:24
номер вопроса №603030
прочитан 2123 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Лилия!

    Гражданство Российской Федерации. Вид на жительство

    Квалифицированные специалисты нашей компании более 12 лет работают в области оформления гражданства и всегда готовы предложить Вам профессиональные консультации и юридическое сопровождение в сложной процедуре приобретения гражданства РФ.

    Специалисты нашей компания владеют всеми тонкостями решения данной проблемы и помогут Вам собрать полный пакет документов, соответствующий установленным требованиям, для оформления гражданства. Создадут благоприятные условия для прохождения процедуры приема документов и получения, в конечном итоге, паспорта гражданина РФ.

    Закон о гражданстве РФ предусматривает процедуры оформления гражданства РФ как, в общем, так и в упрощенном порядке:

    общий порядок приобретения гражданства РФ, при котором распространяются обычные условия, предусмотренные законом, а также

    упрощенный порядок приобретения гражданства с льготными условиями приобретения гражданства РФ.

    В подавляющем большинстве случаев процедуре получения гражданства РФ предшествуют оформление разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ.

    Поэтому закономерно, что сначала в довольно сложном вопросе получения гражданства РФ и будет являться получение разрешения на временное проживание или Р.В.П., порядок получения которого определяется нормами Постановления Правительства РФ от 1 ноября 2002 года №789 "Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание".

    Временное проживание выдается с учетом ежегодной квоты, ежегодно утверждаемой Правительством РФ. Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано в ряде случаев:

    Лицу, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ;

    Лицу, признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ;

    Лицу, имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;

    Лицу, состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ;

    Лицу, осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ;

    Лицу, поступившему на военную службу, на срок его военной службы; (пп. 6 введен Федеральным законом от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

    в иных случаях, указанных федеральным законом.

    Вторым этапом получения гражданства РФ, будет являться получение вида на жительство в РФ, который также регламентируется нормами Постановления Правительства РФ № 794 от 1 ноября 2002 года "Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство").

    Вида на жительство в РФ выдается иностранному гражданину на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на 5 лет, лицу без гражданства - на 5 лет.

    Частью 2 ст. 13 Федерального закона "О гражданстве" № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года установлен сокращенный срок проживания с 5 лет до 1 года в случае, если лицо, претендующее на получение Российского гражданства:

    · родилось на территории РСФСР и имело в прошлом гражданство СССР;

    · состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

    · является нетрудоспособным и имеет сына или дочь - совершеннолетних граждан РФ;

    · имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры, обладает профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ;

    · предоставлено политическое убежище на территории РФ;

    · является беженцем.

    Последним этапом в приобретении гражданства РФ будет являться непосредственно само оформление гражданства РФ.

    Документы, необходимые для оформления гражданства РФ в общем порядке:

    · Заявление о приобретении гражданства РФ (в 2-х экз.);

    · Загранпаспорт;

    · 4 фото (3х4 см);

    · Квитанция по уплате госпошлины;

    · Вид на жительство (если имеется);

    · Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

    · Заявление заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя и пр.

    Примерный перечень документов, необходимый для получения гражданства РФ в упрощенном порядке:

    · Заявление о приобретении гражданства РФ (в 2-х экз.);

    · Документы, удостоверяющие личность, гражданство, место жительство заявителя (загранпаспорт);

    · 4 фото (3х4 см);

    · Квитанция на госпошлину;

    · Вид на жительство (если есть);

    · Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию.

    На сегодняшний день вопросы, регламентирующие специфику и порядок приобретения гражданства РФ, регулируются Федеральным законом «О гражданстве РФ», а также Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ. Вопросы гражданства РФ регулируются иными Положениями, утвержденными постановлениями Правительства РФ («Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без разрешения на временное проживание» и др.), а также ведомственными Инструкциями, непосредственно предусматривающими весь спектр процедур, применяемых при оформлении лицом без гражданства либо иностранным гражданином гражданства РФ.

    Основными правовыми актами, регулирующими процедуру получения гражданства РФ являются: ФЗ О гражданстве РФ, ФЗ О правовом положении иностранных граждан в РФ, а также определенные международные договоры и соглашения, в совокупности, регламентирующие те или иные вопросы получения гражданства РФ.

    Наглядным примером является Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства, предусматривающее для граждан указанных государств упрощенный прядок приобрести гражданство РФ всего за три месяца с предоставлением в разрешающие органы минимального пакета документов.

    В настоящее время принят ряд законодательных актов, кардинально изменивших порядок принятия российского гражданства иностранцами и нахождения иностранных граждан на территории России.

    Это следующие нормативные акты:

    Закон РФ "О гражданстве Российской Федерации" от 11.11.2002г. №151-ФЗ;

    · Указ Президента РФ "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" от 14.11.2002г. №1325;

    · Постановление Правительства РФ от 01.11.2002г. "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство";

    Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002г. №115-ФЗ.

    Для изучения и определения правильного выхода из данной ситуации с гарантией положительного решения Вам необходимо записаться на прием к специалистам нашей компании и заранее подготовить следующие документы:

    1. Перевод паспорта иностранного гражданина;

    2. Перевод свидетельства о рождении;

    3. Автобиография с точным изложением фактического и юридического местонахождения в различных территориях СНГ (прописка).

    Специалисты нашей компании окажут Вам профессиональную помощь в решении всех вопросов, связанных с процедурой приобретения Гражданства РФ.

    свяжитесь с нами

    10.07.2008 13:24
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение