Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 976 959
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Лилия, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Какие документы необходимы для смены гражданства

Перечислите пожалуйста. Какие документы необходимы для смены гражданства Казахского на Руский. Помогите очень надо!

номер вопроса №603030
прочитан 2118 раз
Какие документы необходимы для смены гражданства

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Шаталова Тамара Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 62 | ответов: 622

    Уважаемая Лилия!

    Гражданство Российской Федерации. Вид на жительство

    Квалифицированные специалисты нашей компании более 12 лет работают в области оформления гражданства и всегда готовы предложить Вам профессиональные консультации и юридическое сопровождение в сложной процедуре приобретения гражданства РФ.

    Специалисты нашей компания владеют всеми тонкостями решения данной проблемы и помогут Вам собрать полный пакет документов, соответствующий установленным требованиям, для оформления гражданства. Создадут благоприятные условия для прохождения процедуры приема документов и получения, в конечном итоге, паспорта гражданина РФ.

    Закон о гражданстве РФ предусматривает процедуры оформления гражданства РФ как, в общем, так и в упрощенном порядке:

    общий порядок приобретения гражданства РФ, при котором распространяются обычные условия, предусмотренные законом, а также

    упрощенный порядок приобретения гражданства с льготными условиями приобретения гражданства РФ.

    В подавляющем большинстве случаев процедуре получения гражданства РФ предшествуют оформление разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ.

    Поэтому закономерно, что сначала в довольно сложном вопросе получения гражданства РФ и будет являться получение разрешения на временное проживание или Р.В.П., порядок получения которого определяется нормами Постановления Правительства РФ от 1 ноября 2002 года №789 "Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание".

    Временное проживание выдается с учетом ежегодной квоты, ежегодно утверждаемой Правительством РФ. Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано в ряде случаев:

    Лицу, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ;

    Лицу, признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ;

    Лицу, имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;

    Лицу, состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ;

    Лицу, осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ;

    Лицу, поступившему на военную службу, на срок его военной службы; (пп. 6 введен Федеральным законом от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

    в иных случаях, указанных федеральным законом.

    Вторым этапом получения гражданства РФ, будет являться получение вида на жительство в РФ, который также регламентируется нормами Постановления Правительства РФ № 794 от 1 ноября 2002 года "Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство").

    Вида на жительство в РФ выдается иностранному гражданину на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на 5 лет, лицу без гражданства - на 5 лет.

    Частью 2 ст. 13 Федерального закона "О гражданстве" № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года установлен сокращенный срок проживания с 5 лет до 1 года в случае, если лицо, претендующее на получение Российского гражданства:

    · родилось на территории РСФСР и имело в прошлом гражданство СССР;

    · состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

    · является нетрудоспособным и имеет сына или дочь - совершеннолетних граждан РФ;

    · имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры, обладает профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ;

    · предоставлено политическое убежище на территории РФ;

    · является беженцем.

    Последним этапом в приобретении гражданства РФ будет являться непосредственно само оформление гражданства РФ.

    Документы, необходимые для оформления гражданства РФ в общем порядке:

    · Заявление о приобретении гражданства РФ (в 2-х экз.);

    · Загранпаспорт;

    · 4 фото (3х4 см);

    · Квитанция по уплате госпошлины;

    · Вид на жительство (если имеется);

    · Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

    · Заявление заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя и пр.

    Примерный перечень документов, необходимый для получения гражданства РФ в упрощенном порядке:

    · Заявление о приобретении гражданства РФ (в 2-х экз.);

    · Документы, удостоверяющие личность, гражданство, место жительство заявителя (загранпаспорт);

    · 4 фото (3х4 см);

    · Квитанция на госпошлину;

    · Вид на жительство (если есть);

    · Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию.

    На сегодняшний день вопросы, регламентирующие специфику и порядок приобретения гражданства РФ, регулируются Федеральным законом «О гражданстве РФ», а также Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ. Вопросы гражданства РФ регулируются иными Положениями, утвержденными постановлениями Правительства РФ («Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без разрешения на временное проживание» и др.), а также ведомственными Инструкциями, непосредственно предусматривающими весь спектр процедур, применяемых при оформлении лицом без гражданства либо иностранным гражданином гражданства РФ.

    Основными правовыми актами, регулирующими процедуру получения гражданства РФ являются: ФЗ О гражданстве РФ, ФЗ О правовом положении иностранных граждан в РФ, а также определенные международные договоры и соглашения, в совокупности, регламентирующие те или иные вопросы получения гражданства РФ.

    Наглядным примером является Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства, предусматривающее для граждан указанных государств упрощенный прядок приобрести гражданство РФ всего за три месяца с предоставлением в разрешающие органы минимального пакета документов.

    В настоящее время принят ряд законодательных актов, кардинально изменивших порядок принятия российского гражданства иностранцами и нахождения иностранных граждан на территории России.

    Это следующие нормативные акты:

    Закон РФ "О гражданстве Российской Федерации" от 11.11.2002г. №151-ФЗ;

    · Указ Президента РФ "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" от 14.11.2002г. №1325;

    · Постановление Правительства РФ от 01.11.2002г. "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство";

    Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002г. №115-ФЗ.

    Для изучения и определения правильного выхода из данной ситуации с гарантией положительного решения Вам необходимо записаться на прием к специалистам нашей компании и заранее подготовить следующие документы:

    1. Перевод паспорта иностранного гражданина;

    2. Перевод свидетельства о рождении;

    3. Автобиография с точным изложением фактического и юридического местонахождения в различных территориях СНГ (прописка).

    Специалисты нашей компании окажут Вам профессиональную помощь в решении всех вопросов, связанных с процедурой приобретения Гражданства РФ.

    свяжитесь с нами

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы