Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 278

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Николай, г. Санкт-Петербург
10.07.2008 12:28
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Ситуация следующая. В свое время квартира была приватизирована.

На момент приватизации в квартире были прописаны моя мама, я, муж и наша дочь. Ответственным квартиросъемщиком являюсь я.

Моя мама и муж по всеобщему согласию то ли отказались от участия в приватизации, то ли написали отказ в нашу пользу, не помню. Квартира была приватизирована на меня и дочь в равных долях. Сейчас дочери 17,5 лет. Состав прописанных остался без изменений.

Вопрос. Можно ли, чтобы я и дочь выделили долю квартиры для мужа из своих долей? Можно ли это сделать в неравных пропорциях – дочь меньше, я больше? Может ли только один человек выделить долю? Чье согласие нужно и как это осуществить?

Спасибо.

номер вопроса №603033
прочитан 37 раз
Ситуация следующая. В свое время квартира была приватизирована.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Фирма ЮрАспект
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 216 | ответов: 1116
    11.07.2008 10:41

    В данном случае выделение доли будет осуществляться через сделку- договор дарения или мены.

    Каждый собственник имеет право подарить или продать свою долю или часть своей доли иному человеку. Размер отчуждаемой доли определяется соглашением участников сделки.

    Но... В Вашем случае необходимо обратить внимание на следующее. Вы, как супруга, не можете продать принадлежащую Вам долю своему мужу, так как эта доля должна приобретаться за счет Ваших совместных средств с супругом (исключение- наличие брачного договора). Таким образом между Вами и Вашим супругом возможен договор дарения.

    Что касается второго сособственника, то так как дочь несовершеннолетняя- для любой сделки требуется согласие органов опеки и попечительства. Такое согласие можно получить только при условии, что в результате сделки имущественное положение дочери не ухудшится. Т.е. заключить договор дарения нельзя, договор купли-продажи от имени дочери может быть заключен при условии, что на имя дочери будет приобретено иное имущество.

    Более подробную консультацию Вы можете получить в офисе компании ЮрАспект- СПб, Ленинский пр., д. 159, т. 372-90-21

Похожие вопросы:

Задать вопрос