|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Галина, г. Калуга
Галина
10.07.2008 в 12:50
Россия, г. Калуга | Вопросов: 2
Тема вопроса: Прописан но не проживает Приватизация

Чем мне грозит подписывание таких бумаг?

Хочу приватизировать квартиру. НО: в квартире прописаны но не проживают мои свекровь и свекор, отношения с ними у меня и моего мужа плохие, они боятся что после приватизации я выпишу их из квартиры и предлагают мне взамен своего отказа от участия в приватизации дать им расписку заверенную у нотариуса, что после приватизации я ничего не сделаю с квартирой, т.е. не продам. Не обменяю ит.д. и не выпишу их из квартиры. Мне не очень хочется подписывать такие бумаги у нотариуса. Чем мне грозит подписывание таких бумаг?

vip  номер вопроса №603049
прочитан 152 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гагаринов Анатолий Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Киров | отзывов: 268 | ответов: 3 104

    Тем, что если Вы всё же это сделаете,они будут пытаться признать данную сделку не действительной в суде,это может быть одним из доказательств.Решать будет суд.

    Бюро

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 751 | ответов: 97 310

    Галина! Разъясните вашим родственникам, что в случае отказа от приватизации вы не только не сможете их выписать и выселить, но они сохраняют ПОЖИЗНЕННО Е право пользования квартирой ч.3 и 4 ст.31 ЖИлищного Кодекса.Их права охраняет закон, поэтому необходимости в расписке нет, тем более, ч то она не будет иметь юридчиское значение.Удачи

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
    Вам помог ответ?
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Галина, здравствуйте! На мой взгляд, ни один вменяемый нотариус не заверит такой документ, в котором Вы обещаете не продавать, не обменивать и т.д. свою квартиру, т.е., отказываетесь от прав, принадлежащих по закону собственнику имущества. Вы, если приватизируете квартиру, то, как собственник, будете иметь права распоряжаться имуществом на све усмотрение. Такой документ, даже удостоверенный нотариусом недействителен, ничтожен.

    Что касается прав свекрови и свекра - в случае, если они откажутся от участия в приватизации, то, согласно закона, за ними сохранится право бессрочного, пожизненного пользования в данной квартире, и Вы никогда не сможете их выселить и снять с регистрационного учета. Даже в случае продажи Вами квартиры (или обмена), новый собственник также не сможет их выселить и снять с регистрационного учета, пока они сами это не сделают добровольно. В договоре купли-продажи или мены обязательно должно быть указано, что за ними сохраняется право пользования, в противном случае, такой договор считается незаключенным.

    Если они согласны на такие условия - спокойно приватизируйте квартиру.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Савко Елена Адамовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 152 | ответов: 1 057

    Если родители мужа откажутся от приватизации в пользу других проживающих, они сохранят пожизненное право на проживание в данной квартире.

    С уважением, адвокат Савко Елена Адамовна.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение