Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17932 юристa и5 651 861 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Павлов Роман ГеннадьевичЕфимов Валерий ПавловичПрохорова Ольга ЮрьевнаПлясунов Константин АндреевичКузьминых Сергей ВладимировичКогтева Алёна ВикторовнаКолковский Юрий ВалерьевичХачецуков Юрий Муратович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Нина, г. Барнаул
10.07.2008 14:14
Россия, г. Барнаул | Вопросов: 17

Простите, не поздоровалась в вопросе 603109. Здравствуйте

Простите, не поздоровалась в вопросе 603109.

Здравствуйте, уважаемые юристы. Не откажите в разъяснении.

Неполностью отработан месяц в расчетном периоде.

Вопрос. Для расчета больничного ежемесячные премии

(100% от оклада), выплачиваемые вместе с заработной платой, нужно включать в расчет среднего заработка пропорционально отработанному времени или брать премию полной суммой как будто месяц отработан полностью.

Спасибо. Инна.

номер вопроса №603117
прочитан 72 разa
Простите, не поздоровалась в вопросе 603109. Здравствуйте

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • на сайте
    Юрист Прасол Светлана Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Волхов | отзывов: 86 | ответов: 652
    10.07.2008 14:33

    Уважаемая Инна!

    Премия не может быть равна 100%, т.к. месяц отработан не полностью. Она должна расчитываться пропорционально заработной плате работника в этом неполном месяце.

    С уважением, Прасол С.Б.

    __
    С уважением, Прасол Светлана Борисовна
  • Юрист Родина Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 324 | ответов: 3135
    10.07.2008 14:46

    Здравствуйте Инна! Для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение) определено, что в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования РФ в соответствии с главой 24 части 2 НК РФ. Средний заработок рассчитывается согласно Закону за последние 12 календарных месяцев, которые предшествовали месяцу наступления временной нетрудоспособности отпуска по беременности и родам. При расчете среднедневного заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда:

    - материальная помощь;

    - оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др. Не забывайте про страховой стаж. При определении среднего дневного заработка застрахованного лица, необходимого для исчисления пособия, а также при определении размера пособия, подлежащего выплате, в число учитываемых календарных дней включаются нерабочие праздничные дни.

    Уважаемая Елена Викторована, прежде чем задать конкретный вопрос,я прочла постановл №375 и многие комментарии. Если в №375 отдельно не оговаривается порядок учета премий в случае неполного периода, то в комментариях я прочла , что премии,выплачиваемые вместе с з/п, входят в ср заработок без исчисления из пропорционально отработанному времени. В этой связи я хотела получить разъяснение у Вас, уважаемый юрист, задав вопрос 603117 по оплате б\л. В Вашем ответе лишь ничего не проясняющая ссылка на №375. Но все равно спасибо,что потратили время. Инна.
  • Юрист Родина Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 324 | ответов: 3135
    11.07.2008 11:02

    Уважаемая Инна! Спасибо за благорадность. Относительно оплаты б\л, то см. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", именно Статью 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Понятно, в основе начисления по б/л лежит СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК .Расчетный период для определения среднего заработка при назначении суммы пособия составляет 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления нетрудоспособности (п. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Если работник к началу болезни проработал в организации меньше года, у него расчетный период будет меньше 12 месяцев. Начало расчетного периода - день трудоустройства, а окончание - последний день месяца, предшествующего болезни. И ДАЛЕЕ, Постановление 375, которое Вы отлично изучили!

    Число календарных дней, учтенных в расчетном периоде, определяется путем обычного подсчета с учетом положений пункта 8 постановления N 375. В нем указывается, какое время исключается из расчетного периода. Далее бухгалтер рассчитывает сумму фактического заработка за расчетный период. Это заработная плата, выплаченная за дни, которые остались учтенными в расчетном периоде, а также доплаты, надбавки и премии. Выплаты социального характера и выплаты, не относящиеся к оплате труда (например, материальная помощь, оплата стоимости проезда, питания, отдыха и т.п.), не учитываются при расчете среднего заработка (п. 4 постановления N 375).

    Особенности учета премий при исчислении среднего заработка прописаны в пункте 14 постановления N 375.

    Желаю Вам успехов.

Похожие вопросы:

Задать вопрос