Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 071
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Нина, г. Барнаул
Россия, г. Барнаул | Вопросов: 17

Вопрос. Для расчета больничного ежемесячные премии

Простите, не поздоровалась в вопросе 603109.

Здравствуйте, уважаемые юристы. Не откажите в разъяснении.

Неполностью отработан месяц в расчетном периоде.

Вопрос. Для расчета больничного ежемесячные премии

(100% от оклада), выплачиваемые вместе с заработной платой, нужно включать в расчет среднего заработка пропорционально отработанному времени или брать премию полной суммой как будто месяц отработан полностью.

Спасибо. Инна.

номер вопроса №603117
прочитан 76 раз
Вопрос. Для расчета больничного ежемесячные премии

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Прасол Светлана Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Волхов | отзывов: 86 | ответов: 652

    Уважаемая Инна!

    Премия не может быть равна 100%, т.к. месяц отработан не полностью. Она должна расчитываться пропорционально заработной плате работника в этом неполном месяце.

    С уважением, Прасол С.Б.

    С уважением, Прасол Светлана Борисовна
  • Юрист Родина Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 325 | ответов: 3 135

    Здравствуйте Инна! Для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение) определено, что в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования РФ в соответствии с главой 24 части 2 НК РФ. Средний заработок рассчитывается согласно Закону за последние 12 календарных месяцев, которые предшествовали месяцу наступления временной нетрудоспособности отпуска по беременности и родам. При расчете среднедневного заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда:

    - материальная помощь;

    - оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др. Не забывайте про страховой стаж. При определении среднего дневного заработка застрахованного лица, необходимого для исчисления пособия, а также при определении размера пособия, подлежащего выплате, в число учитываемых календарных дней включаются нерабочие праздничные дни.

    Уважаемая Елена Викторована, прежде чем задать конкретный вопрос,я прочла постановл №375 и многие комментарии. Если в №375 отдельно не оговаривается порядок учета премий в случае неполного периода, то в комментариях я прочла , что премии,выплачиваемые вместе с з/п, входят в ср заработок без исчисления из пропорционально отработанному времени. В этой связи я хотела получить разъяснение у Вас, уважаемый юрист, задав вопрос 603117 по оплате б\л. В Вашем ответе лишь ничего не проясняющая ссылка на №375. Но все равно спасибо,что потратили время. Инна.
  • Юрист Родина Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 325 | ответов: 3 135

    Уважаемая Инна! Спасибо за благорадность. Относительно оплаты б\л, то см. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", именно Статью 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Понятно, в основе начисления по б/л лежит СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК .Расчетный период для определения среднего заработка при назначении суммы пособия составляет 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления нетрудоспособности (п. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Если работник к началу болезни проработал в организации меньше года, у него расчетный период будет меньше 12 месяцев. Начало расчетного периода - день трудоустройства, а окончание - последний день месяца, предшествующего болезни. И ДАЛЕЕ, Постановление 375, которое Вы отлично изучили!

    Число календарных дней, учтенных в расчетном периоде, определяется путем обычного подсчета с учетом положений пункта 8 постановления N 375. В нем указывается, какое время исключается из расчетного периода. Далее бухгалтер рассчитывает сумму фактического заработка за расчетный период. Это заработная плата, выплаченная за дни, которые остались учтенными в расчетном периоде, а также доплаты, надбавки и премии. Выплаты социального характера и выплаты, не относящиеся к оплате труда (например, материальная помощь, оплата стоимости проезда, питания, отдыха и т.п.), не учитываются при расчете среднего заработка (п. 4 постановления N 375).

    Особенности учета премий при исчислении среднего заработка прописаны в пункте 14 постановления N 375.

    Желаю Вам успехов.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы