Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Обязаны ли мы ее уволить по сокращению?

Я представитель работодателя.

Два месяца назад направили работнице уведомление о сокращении ее должности, она в нем расписалась (фактически изменений в штатное расписание и соответствующего приказа нет). За два дня до истечения двухмесячного срока решили не сокращать ее, направили ей уведомление об этом, но теперь она настаивает на сокращении, т.к. хочет получить выходное пособие, и кроме того, ей 1,5 года до пенсии, и у нас закрытый город (ЗАТО), т.е. ей будут доп. гарантии (фактически она может получать пособие и раньше выйти на пенсию). Обязаны ли мы ее уволить по сокращению? Она считает, что с 12 июля уже уволена и на следующий день на работу не выйдет. Мы считаем, что в таком случае ее придется уволить за прогул. Чья позиция верна?

Наталья, г. Челябинск
Наталья Россия, г. Челябинск
Рейтинг:  0 0 место
10.07.2008 в 14:39
номер вопроса №603133
прочитан 113 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Наталья! Работодатель до предполагаемого дня увольнения работника вправе отменить свое решение о проведении мероприятий по сокращению численности (штата) работников организации и тем самым сохранить с ним трудовые отношения. Только с момента увольнения, оформленного путем издания работодателем соответствующего приказа, работник, считается уволеным по сокращению. Инициатива работодателя об увольнении по сокращению отсутствует. Значит работница обязана работать, либо уволиться по собственному желанию. Но если она нарушает трудовую дисциплину- прогуливает, работодатель имеет право с ней растогнуть трудовой договора за прогул.

    10.07.2008 15:12
    Наталья Россия, г. Челябинск
    11.07.2008 в 10:58
    Уважаемая Елена Викторовна! Огромное спасибо за ответ. Всего Вам самого доброго!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение