Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17927 юристов и5 650 386 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Самохина Наталья ЕвгеньевнаСеливаненко Владлена ОлеговнаПрозорова Елена ВладимировнаВечерский Константин СергеевичДеревянко Станислав ЮрьевичПетров Владимир АнатольевичЕвтушенко Людмила ИсаевнаКашкин Дмитрий Анатольевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Николай, г. Краснодар
10.07.2008 14:47
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 2

Живу в станице Динской, Динского района Краснодарского края.

Являюсь учредителем и главным редактором районной газеты "РВС", т.е. газета частная и зарегистрирована на меня как на частное лицо, а сам я ИП по виду деятельности. В районе есть еще одна муниципальная газета, т.е. учредитель газеты Администрация. Вообщем так как моя газета является наиболее популярная тираж 11400 против муниципальной газеты с тиражом 4000 то все муниципальные службы пытаются опубликовать бесплатно в моей газете свои отчеты, постановления, разную информацию.... По возможности или если этот материал интересен, мы его печатаем, а если нет (газета ведь не резиновая, да и есть муницип. Газета которая обязана публиковать такие материалы), то отправляем его в наш офисный торговый павильон, где каждый желающий сможет с ним ознакомится. Все эти материалы разбиты на папки по организациям и любой желающий может взять папку и ознакомится с интересующим документом. Мы в свою очередь, на страницах газеты, оповещаем население о том что они могут ознакомится со всеми этими материалами в нашем, торговом павильоне.

Как-то прислали мне материал о незаконной вырубке деревьев из местной прокуратуры. Его мы не напечатали. Мы передали этот материал в павильон. На днях мне позвонила помошник прокурора и спросила: "как копия документа могла оказаться у частника?". Т.е. кто-то пришел в наш павильон, прочитал интересующую его информацию и сделал для себя копию. (чего здесь незаконного, информация-то публичная). Начала мне угрожать штрафами и санкциями, что типа вы инфу не напечатали, в киоск передали.... а ей еще и люди пользуются, как это так? Со своей стороны я дал ей официальное письмо с моей печатью, где объяснил, что так как моя газета частная, я вправе отказать в опубликовании (бесплатно, ведь платить они не хотят... считают раз прокуратура то можно и нахаляву) без предупреждения, но дабы не ссорится с прокуратурой отдал её на всеобщее обозрение в киоск со всеми остальными материалами от остальных служб района... (таких как ЖКХ, налоговая, ОВД, ГИБДД.....)... Расстались мы с помошником прокурора на нотах, что типа ждите.... на вас будут штрафные санкции, за то, что даете сделать копии людям....

Объясните мне пожалуйста, что я делаю не правильно, и что мне нужно делать в данном случае (прокуратура все-же). Правомерны ли действия прокуратуры?

vip  номер вопроса №603138
прочитан 163 разa
Живу в станице Динской, Динского района Краснодарского края.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Гагаринов Анатолий Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Киров | отзывов: 266 | ответов: 3104
    10.07.2008 15:43

    Николай!Если документ передан для опубликования, Вы его опубликовали.Форма в данном случае не имеет значение. Видимо человек передавший данный материал рассчитывал на вознаграждение за публикацию, а Вы не оплатили.Раньше платили газеты за материал.

    Бюро.

  • Юрист Шилов Виталий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Котово | отзывов: 755 | ответов: 1828
    10.07.2008 18:22

    Согласно ст. 35 Закона "О средствах массовой информации" редакция обязана опубликовать бесплатно и в предписанный срок:

    вступившее в законную силу решение суда, содержащее требование об опубликовании такого решения через данное средство массовой информации;

    поступившее от органа, зарегистрировавшего данное средство массовой информации, сообщение, касающееся деятельности редакции.

    Редакции средств массовой информации, учредителями (соучредителями) которых являются государственные органы, обязаны публиковать по требованию этих органов их официальные сообщения в порядке, регулируемом уставом редакции или заменяющим его договором, а равно иные материалы, публикация которых в данных средствах массовой информации предусмотрена законодательством Российской Федерации.

    Государственные средства массовой информации обязаны публиковать сообщения и материалы федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации".

    Редакции государственных средств массовой информации обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе выпускать в свет (в эфир) по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Президентом Российской Федерации, оперативную информацию по вопросам пожарной безопасности.

    Как видно из этой статьи, вы не обязаны были публиковать материал прокуратуры. Кроме того, распространение вами информации прокуратуры в указанной вами форме также не носит незаконный характер.

    Чтобы "сильно не ссориться" с прокуратурой, предложите им в письменном виде приемлемые для вас (не кабальные) условия для сотрудничества. Хотя, напоминаю, вы не обязаны этого делать.Исключение - то, что прямо предписывает публиковать закон.Если прокуратура будет "наглеть", пишите на мой "ящик". У меня с ними "давний опыт работы". Особенно в части защиты прав предпринимателей. Всего наилучшего.

    __
    С уважением, юрист, который всегда рядом +7 937 71 3333 6
    сайт: sovetna100.ru почта: sovet-na5@mail.ru
    Огромное спасибо, будут вопросы свяжусь с Вами.

Похожие вопросы:

Задать вопрос