Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 341
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Спасибо, с уважением, Ирина г.

Расшифруйте, пожалуйста, сам механизм начисления алиментов (какая взаимосвязь с размером средней зарплаты в РФ, с МРОТ, с прожиточным уровнем).

И какова сумма минимального размера алиментов на 1 ребенка по закону (меньше какой суммы алиментов не могут начислить в суде).

Спасибо, с уважением, Ирина г. Москва.

номер вопроса №603153
прочитан 48 раз
Спасибо, с уважением, Ирина г.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Ахатова Наиля Габдулхайевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 4 | ответов: 38

    Добрый день!

    К размеру средней зарплаты в РФ или к прожиточному минимуму размер алиментов отношения не имеет. Имеет значение доход родителя и его имущественное положение.

    А механизм определения размера алиментов установлен в Семейном кодексе РФ:

    "При отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. "(ст.81 СК РФ)

    "Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре , либо если у него отсутствует заработок суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. (ст.82 СК РФ)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы