Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17924 юристa и5 649 150 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Агинский Станислав МихайловичПрохорова Айгуль РифгатовнаКондратьева Татьяна ВикторовнаХаритонов Петр ДмитриевичСушков Максим ВячеславовичДеревянко Станислав ЮрьевичЕфимов Валерий ПавловичАрсланов Рашид Саитович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Юлия, г. Москва
10.07.2008 15:06
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Подскажите пожалуйста, на какие статьи, законы, телефоны организаций

, я могу ссылаться в разговоре с работодателем, на тему: я беременна 6 недель, меня хотят уволить (по собственному желанию) пугают, а я не знаю чем ответить. В этой организации работаю 1 год, увольняться не собираюсь. Как мне защищаться?

номер вопроса №603154
прочитан 17 раз
Подскажите пожалуйста, на какие статьи, законы, телефоны организаций

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Козинец Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 28 | ответов: 357
    10.07.2008 15:25

    Здравствуйте, Юлия.Трудовым кодексом РФ предусмотренно следующее:

    Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Похожие вопросы:

Задать вопрос