Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 782
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Василий, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Как мне стоит поступить в сложившейся ситуации,

2 года назад я устроился на работу. Устраивался впервые, поэтому подобная процедура была для меня неизвестной. Тогда мне никто ничего не сказал про ИНН. За время моей работы в нашей организации полностью сменились сотрудники бухгалтерии и отдела кадров. Сейчас я увольняюсь по собственному желанию, и выясняется, что те 2 года, что я проработал, я работал, не получив ИНН, поэтому меня не могут рассчитать. О том, что такое ИНН, я узнал только сейчас, в процессе увольнения. Зарплату я получал такую же, как и все остальные сотрудники организации, занимающие такую же должность, как и я. Сотрудник отдела кадров предлагает пойти мне в налоговую инспекцию по месту жительства и получить ИНН, не говоря при этом, что я где-то до этого работал. Как мне стоит поступить в сложившейся ситуации, и грозит ли подобная ситуация какими-либо санкциями в отношении меня и работодателя?

Заранее спасибо за ответ!

номер вопроса №603239
прочитан 49 раз
Как мне стоит поступить в сложившейся ситуации,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Родина Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 325 | ответов: 3 135

    Василий! Нет, ничего Вам не грозит. Получение ИНН дело ДОБРОВОЛЬНОЕ. Если не хотите получать, никто заставить не может. Законодательство не возлагает на гражданина обязанности обращаться в налоговый орган за присвоением ИНН. Более того, сама организация также не обязана организовывать работу по присвоению ИНН своим работникам, на что указано в письме МНС РФ от 9 марта 2000 г. N 12-3-02/365 "О присвоении ИНН физическим лицам":

    - "налоговые органы не вправе требовать и не требуют от работодателей организовывать работу по присвоению ИНН физическим лицам, заключившим с ними трудовой договор (контракт)";

    - "налоговые органы не вправе требовать и не требуют постановки на учет с присвоением ИНН всех без исключения физических лиц".

    А расчитать Вас обязаны в последний день работы и выдать трудовую книжку. Иначе напишите заявление в трудовую инспекцию по месту нахождения организации, они быстро их проверят или подавайте иск мировому судье о невыплате Вам расчета при увольнении и процентов за пользование Вашими деньгами, да еще компенсации за причинение морального вреда.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы