|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Якутск
Наталья
10.07.2008 в 17:47
Россия, г. Якутск | Вопросов: 2
Тема вопроса: Зарплата за время вынужденного прогула Восстановление на работе

Незаконное увольнение работников по сокращению штатов

Помогите. Работник был уволен по сокращению штатов, незаконно, через неделю после увольнения работодатель это понял и отменил приказ об увольнении, работник был извещен заказным письмом с уведомлением, что он может приступить к работе. На работу не явился, прошло уже больше месяца. Теперь работник подал в суд иск о взыскании выходного пособия и среднего заработка за время вынужденного прогула. Вопрос: должны ли мы выплатить выходное пособие, будет ли вынужденный прогул, если он сам не приступил к работе (уведомление о получении нашего письма есть), как правильно его уволить? Можно ли аннулировать трудовой договор в связи с тем, что он не приступил к работе?

vip  номер вопроса №603252
прочитан 139 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-92-61
бесплатно

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Родина Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 326 | ответов: 3 135

    Наталья! До издания приказа об увольнении Вы могли все отменить, но после увольнения работника уже нет. Теперь решит суд. Либо договаривайте с работником о мировом соглашении. Полагаю, все надо будет выплачивать.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 769 | ответов: 97 346

    Наталья! гражданин имеет право обратиться в суд, если считает что его право нарушено.Приказом об увольнении нарушены его трудовые права., независимо от того,что вы сами отменили приказ.Поэтому суд вопрос незаконности увольнеия рассматривать будет и таковым это увольнение признает, а следовательно и в соответствии со ст.394 ТК РФ обязан по просьбе работника взыскать ему зарплату за время вынужденного прогула.Право работника ее требовать.Если работник уволен незаконно по сокращению, то и выходное пособие ему выплачиваться не должно., а если выплачено, то его сумма должна быть зачтена в счет зарплаты за вынужденный прогул.Но в вашем случае лучший вариант, это искать компромиссы и постараться закончить дело мировым соглашением.

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Савко Елена Адамовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 152 | ответов: 1 057

    Считаю, что здесь не будет вынужденного прогула, ели работник получил уведомление об отмене приказа и приглашении на работу. Вынужденный прогул должен быть обязательно по вине работодателя. Если работодатель отменил свой приказ и известил работника, то работник соверши прогул по своей воле.

    С уважением, адвокат Савко Елена Адамовна.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение