Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 449
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 46

Власти, нарушающих права граждан?

Муж (бывший военнослужащий) получил квартиру в августе прошлого года в новом доме. Заключен договор социального найма жилого помещения. До настоящего времени никого из нашего дома не регистрируют по месту жительства без объяснения причин (. Начальник паспортного стола устно посоветовал написать заявление начальнику Управления федеральной миграционной службы нашего района. Мы отправили по почте заказным письмом с уведомлением заявление с просьбой разрешить регистрацию по месту жительства с приложением всех необходимых документов. Уже прошел месяц. Ответа нет. Мы хотим подавать в суд иск.

Подскажите, кто будет надлежащим истцом паспортный стол, который нас не прописываает, или УФМС по району., куда было направлено заявление. Это должен быть иск об обжаловании в суд действий органов гос. власти, нарушающих права граждан?

номер вопроса №603332
прочитан 17 раз
Власти, нарушающих права граждан?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939

    Доброго времени суток, уважаемая Елена.

    В соответствии с п. 4 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ»: «Ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства являются должностные лица, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и помещениями социального назначения».

    Таким образом, ответчиком будет выступать паспортный стол.

    Далее, в соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ: "Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему".

    Исходя из вышеизложенного, Вы можете подать заявление в порядке, предусмотренном для рассмотрения дел, вытекающих из публичных правоотношений.

    Но, следует учитывать, что если лицо не является должностным лицом органа государственной власти или местного самоуправления, а так же государственным или муниципальным служащим, то, заявление необходимо подавать в порядке искового производства.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы