Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 090 799
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Марина, г. Санкт-Петербург
10.07.2008 22:56
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Она может придти, сказать что я отказываюсь, и запросто приватизировать свою долю?

У меня возник очень серьезный вопрос.

Дело в том, что я зарегистрирована в двухкомнатной квартире вместе с бабаушкой. Квартира не приватизирована.

Как я понимаю, приватизировать квартиру мы можем только в равных долях. (образно говоря, на каждого приходится по 1/2 квартиры). В последнее время бабушка настаивает на приватизации. Она хочет продать свою долю. Но я беременна. Приватизацию до рождения ребенка оформлять не хочу. Бабушка утверждает, что если я в ближайшее время не соглашусь на приватизацию, она приватизирует свою долю, а моя доля пусть остается не приватизированной (ссылаясь на то, что по закону в ситуации, когда один из зарегистрированных в квартире членов семьи отказывается от приватизации, другому жильцу можно приватизировать только свою долю). Получается я никак не защищена? Она может придти, сказать что я отказываюсь, и запросто приватизировать свою долю? При этом она говорит, что шлет мне какие-то письма, но я их не получаю (сейчас я в квартире, где зарегистрирована не живу).

Заранее спасибо за помощь,

С уважением, Марина.

номер вопроса №603363
прочитан 58 раз
Она может придти, сказать что я отказываюсь, и запросто приватизировать свою долю?

2 ответa на вопрос по теме "Зарегистрирован в квартире"

  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 140 | ответов: 23 910

    Уважаемая Марина!

    Если Ваша квартира не коммунальная, то приватизировать свою часть бабушка не сможет.

    У Вас, на мой взгляд, имеется другая проблема!

    Если квартира не будет приватизирована до смерти бабушки, то Вы не сможете даже переоформить на себя договор социальногог найма на данную квартиру, т.к. внуки, по закону не являются членами семьи нанимателя. И районая администрация может предъявить к Вам иск о выселении и признании неприобретшей право пользования жилым помещением.

    После смерти бабушки, оформление своих прав нанимателя на квартиру, скорее всего, будет возможно только через суд! Это судебная практика в СПб!

    Удачи Вам!

  • Юрист Сизякова Елена Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ярославль | отзывов: 0 | ответов: 1

    Здравствуйте, Марина! В пиватизации квартиры имеют право участвовать все лица зарегистрированные по данному адресу. Если один из зарегистрированных лиц НЕ ЖЕЛАЕТ участвовать в приватизации, то он либо предоставляет НОТАРИАЛЬНЫЙ отказ, либо пишет отказ в Агентстве по приватизации ЛИЧНО. Если Вы не предоставите ни того, ни другого, то приватизация вашей квартиры будет на некоторое время отложена.

    Дождавшись рождения Вашего малыша, Вы регистрируете его в квартире и приватизируете её втроем с бабушкой. После рождения ребенка, Вы можете отказаться от участия в приватизации, но только от имени СЕБЯ, но НЕ от имени ребенка.

    Бабушка, приватизировав квартиру вместе с Вами, свою долю не сможет продать, не предложив Вам с ребенком право преимущественной покупки доли, как сособственникам. Не получив от Вас ответа, она, конечно, сможет провести сделку. Но найти покупателя на долю в квартире, где проживают мама с грудным ребенком, насколько я знаю, будет бабушке очень не просто.

Похожие вопросы