Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 080 593
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Геннадий
10.07.2008 23:18
Вопросов: 1

Вопросы: 1. Какой налог я должен заплатить с суммы продажи квартиры?

В декабре 2007 года я купил квартиру в соседнем городе, т.к. не было варианта в своем городе. Сейчас я собираюсь ее продать и купить дом или квартиру (подыскал варианты).

Вопросы:

1. Какой налог я должен заплатить с суммы продажи квартиры?

2. Какие налоговые льготы я буду иметь при покупке недвижимости в течение года после продажи квартиры? (с учетом того, что я получаю пенсию и подоходный налог не плачу)

3. И вообще может ли государство каким-нибудь образом компенсировать мне затраты на покупку первой квартиры в декабре 2007 года. Ведь календарный год еще не закончился?

Спасибо.

номер вопроса №603374
прочитан 38 раз
Вопросы: 1. Какой налог я должен заплатить с суммы продажи квартиры?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 29 589 | ответов: 106 595

    1. Возможно, никакой, если используете второй вариант налогового вычета - с разницы между ценой продажи и ценой приобретения.

    Если используете первый вариант - НДФЛ (13%) с суммы, превышающей 1млн.руб.

    Просто укажите удобный Вас вариант в заявлении и представьте документы.

    НК РФ.

    "

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

    2. Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей".

    2. Нет упоминаемых Вами льгот. Как пенсионер, Вы просто не платите налог на имущество, но это не ограничивается каким-либо периодом.

    3. Затраты на покупку государство в Вашем случае не сможет компенсировать - существующий налоговый вычет на покупку жилья по сути является возвратом уплаченного после приобретения жилья НДФЛ. Соответственно, если нет НДФЛ - нет возврата.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы