Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 080 596
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Олеся, г. Омск
11.07.2008 05:45
Россия, г. Омск | Вопросов: 1

А вопрос такой, должны ли нам сделать перерасчет коммунальных платежей, какие документы нужно для этого предоставить?

Моя мама (собственник жилья) на данный момент проживает в Москве, у нее есть регистрация. А вопрос такой, должны ли нам сделать перерасчет коммунальных платежей, какие документы нужно для этого предоставить? И если само свидетельство регистрации будет скинуто через факс, но при этом будет заверено нотариально, будет ли оно иметь юридическую силу?

номер вопроса №603405
прочитан 83 разa
А вопрос такой, должны ли нам сделать перерасчет коммунальных платежей, какие документы нужно для этого предоставить?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 113 | ответов: 4 755

    Олеся, перерасчет сделать должны. Факс - на усмотрение управляющей компании. Но может признаваться доказательством.

    С уважением.

    Порядок перерасчета регулируется разделом VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

    Согласно п. 54 Правил при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. При этом в жилом помещении должны отсутствовать индивидуальные приборы учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

    Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

    Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом для оплаты потребителем данных услуг. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

    Документами, подтверждающими временное отсутствие потребителя, могут являться

    б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

    в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

    д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

    ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

    Иным документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, например в городе Москве, может являться заявление двух соседей по этажу уезжавшего потребителя, которые подтвердят его отсутствие в указанный период и при этом сами никуда в этот период не уезжали

    При этом подписи на заявлении заверяются представителями управляющей компании или ЕИРЦ (государственного учреждения, занимающегося расчетами потребителей за жилищно-коммунальные услуги в г. Москве). Органы других субъектов Федерации на практике могут вводить иные требования и предоставлять возможность приема других документов, подтверждающих временное отсутствие граждан.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы