|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Лариса, г. Кемерово
Лариса
11.07.2008 в 09:46
Россия, г. Кемерово | Вопросов: 3
Тема вопроса: Наследники первой очереди Наследство

Стоит ли затевать - Лариса, г. Кемерово

16 июня умер мой свекр. За полтора месяца до его смерти умерла его жена. У его умершей жены имеется дочь, престарелая мать и двое детей. У меня двое детей, дети его единственного сына, умершего 9 лет назад. Есть квартира в г. Твери, оставшаяся после их смерти. В чьей собственности она находилась не имею понятия. Имеют ли мои дети, единственные внуки свекра, право на долю в наследстве и какую. Нотариус мне объяснила, что нужно отправить заявление в г. Тверь на принятие наследство. Стоит ли затевать это недешевое дело, если у моих детей нет таких прав. И куда я должна отправить это заявление на принятие наследства.

номер вопроса №603459
прочитан 14 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Ахатова Наиля Габдулхайевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 4 | ответов: 38

    Добрый день!

    Ваши дети действительно имеют право на наследование имущества дедушки. Их наследование связано с так называемым правом представления, то есть в связи с тем, что их отец являлся наследником первой очереди, но умер к моменту открытия наследства, его право наследования перешло к его детям. Наследники по праву представления (то есть в данном сулучае внуки) наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. Из вопроса неясно, есть ли у Вашего свекра еще дети (родные или усыновленные) и живы ли кто-нибудь из родителей (именно родители, супруг, дети относятся к наследникам первой очереди). Если нет, - что означает, что у Вашего свекра имелся только один наследник первой очереди (его сын), а все его имущество переходит теперь по наследству его внукам.

    Но все это при условии, что свекр не составлял завещание. Если завещание составлено - наследование будет происходить в соответствии с волей умершего.

    Вам необходимо подать заявление о принятии наследства - по месту его открытия, которым считается последнее место жительства умершего (по месту его последней регистрации).

    Заявление подается нотариусу. Вы можете узнать через нотариальную палату Тверской области какой нотариус должен оформлять наследственные дела в Вашем случае, и направить заявление ему.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение