Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Воронеж
Сергей
11.07.2008 в 13:07
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 18

Правомочен ли продавец оставить задаток у себя или он обязан вернуть его назад?

Прошу Вас помочь разобраться в следующем вопросе: Я продаю свою квартиру и покупаю другую. Нашел вариант. Передал задаток за эту квартиру по предварительному договору. Был установлен срок итсполнения обязательств по договору. Однако я за указанный срок свою квартиру не продал, следовательно купить другую не смог. Теперь хочу вернуть задаток, а продавец не желает его возвращать., ссылаясь на то,что я не выполнил обязательства по приобретению квартиры до указанного в договоре срока (по ст.381 ГК РФ). Правомочен ли продавец оставить задаток у себя или он обязан вернуть его назад? Ведь я не исполнил свои обязательства всвязи с тем, что квартира моя не продалась, т.е. по обстоятельствам от меня не зависящим?

номер вопроса №603572
прочитан 45 раз
Теги: Срок действия предварительного договора, Расторжение договора по инициативе, Изменение условий договора, ГК РФ, Срок действия, Расторжение договора,

2 ответa на вопрос по теме "Правомочен ли продавец оставить задаток у себя или он обязан вернуть его назад?"

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 124 | ответов: 4 767

    Сергей, продавец прав. Задаток остается у него.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.
  • Адвокат Морозов Роман Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 6 240 | ответов: 20 375

    Сергей! К сожалению, для Вас это обстоятельства не независящие от Вас. Задаток остается у продавца в случае расторжения договора о задатке по инициативе покупателя и возвращается в 2-х кратном размере покупателю в случае расторжения договора по инициативе продавца. Вообще для объективного ответа на Ваш вопрос нужно видеть заключенный Вами договор. Так как не редко при составлении такого рода договоров допускаются значительные нарушения требований Гражданского законодательства к его составлению, что влечет за собой признание суммы внесенной в качестве задатка фактическим авансовым платежом, который возвращается покупателю. Опять же в предварительном договоре купли-продажи наверняка оговорены условия изменения условий договора, либо продления его действия. Напишите письменное требование к продавцу о продлении срока действия предварительного договора купли-продажи, указав причину по которой Вы не можете совершить сделку. Отправьте ему это письмо заказным с уведомлением о вручении. Откажется от продления, у Вас появиться шанс вернуть задаток, возможно и в двойном размере. Желаю удачи!

    Консультации. Составление документов. Представительство и защита в суде
    ☎️: +7-928-134-33-73; ✉: adv.morozov@mail.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы