|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Галина, г. Ханты-Мансийск
Галина
11.07.2008 в 14:32
Россия, г. Ханты-Мансийск | Вопросов: 17
Тема вопроса: Работа с вредными условиями труда Назначение пенсии

На какой закон мне нужно сослаться?

Вчера я задавал вопрос № 603083 о досрочном назначении мне пенсии. Я работаю в районах крайнего севера 25 лет. Из них 4,5 года авиадиспетчером в Аэропорту (это вредное производство) г.Нефтеюганска Ханты Мансийского Автононого округа. Сейчас мне 51 год. Как эти годы могут повлиять на досрочное назначение пенсии. Могу ли я обратится в пенсионный фонд по месту жительства сейчас или нужно всё-таки ждать 55 лет. Чтобы уйти просто по северному стажу. Вы мне ответили:

Ответ от 10 июля 2008 г. 16:56:

Если работали авиадиспетчером до 2001 года, то можно идти обращаться за назначением пенсии.

Незнаю, нужно ли было Вас расстраивать, но право было ещё в 49 лет.

На какой закон мне нужно сослаться? У нас в Пенсионном фонде мне сказали что такого закона у них нет.

Заранее благодарю.

vip  номер вопроса №603626
прочитан 344 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Болдырева Лина Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 22 | ответов: 187

    Это закон о назначении пенсии и льготному исчислению отработанных лет. работа врайонах крайнего севера исчисляется также как служба в горячих точках, т.е. год за полтора. Соответственно, вы приносите документы в пенсионный фонд на основании которых они делают перерасчет отработанных лет. И то, что они говорят, что такого закона нет-не правда. Видимо, не слишком компетентные работники пенсионного фонда.

    Вам помог ответ?
  • Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939

    Доброго времени суток, уважаемый Александр.

    В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ СССР от 26 января 1991 г. N 10 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКОВ ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ДАЮЩИХ ПРАВО НА ЛЬГОТНОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ" по коду 12003000-17541, работники (диспетчеры, диспетчеры - инструкторы, старшие диспетчеры, руководители полетов), осуществляющие непосредственное управление воздушным движением в зонах аэропортов, аэроузлов, в аэродромно -

    диспетчерских, районных, вспомогательных центрах и их секторах, местных диспетчерских пунктах с наибольшей интенсивностью или сложностью движения, отнесены к Списку № 1 вредных работ.

    В соответстви со ст. 27 ФЗ "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ":

    "1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

    1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

    В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам".

    Таким образом, для назначения льготной пенсии Вам недостаёт самую малость. Остаётся рассчитывать лишь на т.н. "северную" пенсю по достижении 55 лет.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Частухин Андрей Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Братск | отзывов: 2 868 | ответов: 11 163

    4,5 года 1-го списка считаем как год за полтора (за работу на севере) и получаем немногим более 6 лет. 6 лет по первому Списку даёт право на выход на пенсию в 54 года. В соответствии со статьёй 28.1 закона О трудовых пенсиях минусуем 5 лет за выработанный северный стаж и получаем 49 лет право на пенсию.

    Не вступайте с ПФ в устный спор. Пишите письменное заявление о назначении пенсии.

    Вам помог ответ?
  • Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939

    Уважаемый Андрей Андреевич.

    Не совсем понятна Ваша консультация в части:"4,5 года 1-го списка считаем как год за полтора (за работу на севере) и получаем немногим более 6 лет". На норме какого Закона основаны такие правила исчисления сроков?

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение