Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 131 479
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Любовь, г. Калуга
Любовь
11.07.2008 в 15:52
Россия, г. Калуга | Вопросов: 2

Юрист на дом договор дарения

Ув юрист. Моя бабуля хочет оформить на меня свою половину дома по договору дарения, так чтобы он вступил в силу после ее смерти, а я слышала, что такой договор ничтожен. Какие документы необходимо собрать для такого договора. Заранее спасибо.

номер вопроса №603672
прочитан 48 раз
Юрист на дом договор дарения Теги: Гражданский кодекс РФ договор, Документы на земельный участок, Как стать собственником, Договор дарения недвижимости, Право пожизненного пользования, Договор дарения с условием, Заключить договор дарения,

4 ответa на вопрос по теме "Половина дома"

  • Юрист Смирнова Любовь Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 9 131 | ответов: 29 815

    Любовь, какие бы документы вы не собрали, на таких условиях договор будет ничтожен.

    Договор дарения недвижимости подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ регистрации в ФРС, т.е. он должен вступить в законную силу при жизни бабушки. Если вы не зарегистрируете договор, то полдома так и будут в собственности бабушки и после ее смерти будет наследоваться ее наследниками. Если живы Ваши родители, дяди, тети (дети бабушки), то вы наследницей не будете. Можете быть наследницей только по праву представления, если к смерти бабушки не будет в живых кого-то из ваших родителей (ребенка бабушки).

    Смирнова Любовь Николаевна, юрист, Красноярск, тел. для записи на консультацию 8-904-8-95-81-31 smirnova.zakon@yandex.ru
  • Юрист Марченко Евгения Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 21 | ответов: 180

    Добрый день, Любовь!

    Вы совершенно правы, договор дарения с условием вступления его в силу после смерти дарителя является ничтожным.

    В соответствии с п. 3 ст. 572 Гражданского кодекса РФ договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

    К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

    С Уважением, Марченко Е.С.

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 714 | ответов: 5 822

    Как Вы правильно отметили, такой договор ничтожен, в связи с чем никакие документы собирать для его заключения не стоит.

    При Вашем желании могу оказать более конкретную помощь. С уважением, Водолазский Игорь Анатольевич, тел.моб.+7(978)804-20-04, почта vodolazkiy@mail.ru
  • Фирма ЮрАспект
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 218 | ответов: 1 116

    Согласно ст. 572 ГК РФ договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.Таким образом, Бабушка Вам может либо квартиру долю дома завещать и Вы станете собственником после смерти наследодателя, либо подарить и в этом случае Вы станете собственником при жизни бабушки.

    Возможно, бабушка боится, что Вы после того как станете собственником продадите недвижимость, и бабушка останется "на улице". Для спокойствия бабушки в договоре дарения может быть закреплено ее право пожизненного пользования домом, в этом случае снять с регистрационного учета ее никто не сможет.

    Таким образом, если Вы все же решили заключить договор дарения необходимо собрать:

    - правоустанавливающие документы на часть дома

    - кадастровый план дома

    - документы на земельный участок, если он принадлежит бабушке на праве собственности

    - согласия супруги бабушки, если доля приобреталась по возмездной сделке в период брака

    Договор может быть оформлен как в простой письменной так и в нотариальной форме. Договор подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ регистрации в ФРС.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы