Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Anna, г. Санкт-Петербург
Anna
11.07.2008 в 16:25
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Нужен ли такой договор, ведь мы не в разводе?

Муж захотел временно пожить отдельно от меня. Я с 1,5 годовалым ребёнком неделю живу у родителей. Муж хочет составить договор о детях, в котором будет прописана кто, в какое время и сколько будет видеться с ребёнком. Нужен ли такой договор, ведь мы не в разводе?

номер вопроса №603689
прочитан 56 раз
Теги: Порядок осуществления родительских прав, Органы опеки и попечительства, Порядок общения с ребенком, Право на воспитание ребенка, Право на общение с ребенком, Участие органов опеки, Воспитание детей,

4 ответa на вопрос по теме "Нужен ли такой договор, ведь мы не в разводе?"

  • Старовойтов Артем Владимирович
    Юрист Старовойтов Артем Владимирович
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 189 | ответов: 1 342

    Уважаемая Anna, данный договор ничтожен. Вы в равных правах на детей и супругу ничто не мешает жить с вами. Проще говоря, договор составить можно, но исполнять его не имеет смысла, никаких юридических последствий ничтожный договор не несет.

    С уважением, Старовойтов А.В.

  • Фирма ЮрАспект
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 218 | ответов: 1 116

    Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

    Таким образом, данный договор может быть составлен не только между родителями, состоящими в разводе, но и между родителями, состоящими в браке.

  • Адвокат Кандалов Михаил Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Кстово | отзывов: 229 | ответов: 1 363

    Анна. Речь идет о воспитании ребенка, а не о Вашем браке. Не давать возможности видеться/воспитывать ребенка можно пытаться и во время брака и после его расторжения и в обоих случаях это будет не законно. Думаю, что поскольку муж просит Вас заключить вышеуказанное соглашение, то основания у него на это есть, либо он хочет получить такое согласие, намереваясь принять какое-то решение, после которого Ваши отношения могут испортиться. Поскольку он надеется закрепить определенный порядок общения с ребенком добровольно (не в суде) думаю пообщаться с ним на эту тему, что бы обговорить условия было бы правильным решением, а вот уклоняться от достижения такого соглашения не правильным. Удачи.

    Представитель в суде
    +7 906 55 77770
  • Адвокат Кандалов Михаил Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Кстово | отзывов: 229 | ответов: 1 363

    Анна, прочитав ответы коллег отмечу, что уважаемый Артем Владимирович имел ввиду, что отказаться от своих прав на воспитание ребенка нельзя, поэтому ничтожным будет договор включающий в себя данное условие. Поддерживая позицию юристов ЮрАспекта, замечу, что соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка не является договором в котором одна из сторон отказывается от своих прав, поэтому данное соглашение конечно же будет являться законным, о чем и говориться в ст.66 СК РФ. Удачи.

    Представитель в суде
    +7 906 55 77770

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы