Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 079 742
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Дмитрий, г. Екатеринбург
11.07.2008 21:29
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 4

Возникла проблема, что человек,

на которого приватизированна квартира решил её продать, защищенны ли как нибудь права тех, кто прописан в этой квартире или с ними считаться он не будет? Если да, то какими нормативно - правовыми актами это регулируется?

С уважением,

Райзинг Артём.

номер вопроса №603798
прочитан 23 разa
Возникла проблема, что человек,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 798 | ответов: 35 705

    Артем, здравствуйте! Если квартира находится у этого гражданина в собственности, не является совместно нажитым в период брака имуществом, то да, он может продать, обменять ее и т.д. То есть, распорядиться на свое усмотрение. Спрашивать разрешение у зарегистрированных жильцов он не должен.

    Но есть одно исключение: в случае, если квартира была приватизирована, и кто-то из зарегистрированных жильцов на момент приватизации отказался от участия в ней, то за такими гражданами сохраняется право бессрочного, пожизненного пользования в данной квартире. Никто и никогда их не сможет выселить из нее. И вот такое условие о пожизненном праве пользования этих граждан обязательно должно быть в договоре купли-продажи, в противном случае, такой договор можно признать незаключенным.

    Вы просили нормы закона . Собственник может распоряжаться своей собственностью - ст. 209 Гражданского кодекса, ст. 30 Жилищного кодекса.

    О пожизненном праве пользования отказавшихся от участия в приватизации - ст. 19 Федерального Закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".

    С уважением,

    Харченко О.В.

    огромное спасибо

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы