Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 226

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Иван, г. Москва
11.07.2008 21:36
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Проблема такая - компания не выплачивает зарплату уже три месяца

, но официально (по договору) мы получаем гораздо меньше, чем реально. Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию?

номер вопроса №603801
прочитан 25 раз
Проблема такая - компания не выплачивает зарплату уже три месяца

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Фирма ЛексФинанс Груп (ООО)
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 84 | ответов: 748
    11.07.2008 21:40

    Уважаемый Иван!

    ТК РФ предусматривает следующий порядок урегулирования споров по невыплате заработной платы:

    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу ( ст. 142 ТК РФ).

    Возможно и создание комиссии по трудовым спорам. Но сначала работник должен попытаться урегулировать трудовой спор путём переговоров с работодателем. Доказательствами соблюдения предварительного порядка разрешения спора могут быть:

    · письменный отказ работодателя удовлетворить требования работника;

    · письменное заявление работника, где изложены его требования работодателю с отметкой работодателя о принятии заявления;

    · кроме того, можно использовать свидетельские показания сослуживцев - очевидцев попытки работника провести с работодателем переговоры.

    Если не удалось, то индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами (ст. 382 ТК РФ). Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей.

    Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем - индивидуальным предпринимателем. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников (ст. 384 ТК РФ).

    Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 386 ТК РФ).

    Если прошёл трёхмесячный срок, тогда к прокурору или в суд.

    С уважением и пожеланием удачи,

    Команда юристов

    ЛексФинанс Груп