Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 033 004
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей
Вопросов: 2

2)Обязан ли я возвращать эти деньги?

Прошу, Вас, разъяснить как быть в сложившейся ситуации, а именно.

Моя мама 1929 года рождения работала в г.Норильске с 1956 года, заработала там советскую пенсию, и будучи пенсионеркой оставалась жить в Норильске, изредка, выезжая на материк (на юг страны). Пережив войну, отдав здоровье на благо Родины, на нищенскую - даже северную пенсию не разгуляешься. И, фактически, последние 15 лет моя мама находилась на моём иждивении, свои же пенсионные копейки тратила на зубы, лекарства и т.д., снимая их со сберкнижки, куда ей перечислял их пенсионный фонд.

После неожиданной кончины мамы - 23 сентября 2005 года, я, как единственный наследник вступил в наследство как и положено, оформив все документы. Получив право на наследство, в том числе и на денежный вклад в Сбербанке России. Я обратился за получением этого вклада (по наследству), не имея ни малейшего понятия о сумме на счёте, в отделение Сбербанка в ноябре 2006 года, где после двухнедельной проверки сбербанком, всех документов, получил наличными деньгами сумму, находящуюся на этом счёте, после чего счёт был закрыт, на котором скапливалась пенсия мамы.

8 августа 2007 года я оформил собственную пенсию, там же - в пенсионном фонде г.Норильска, оформив распоряжение перечислять сумму пенсии на счёт в сбербанке, а затем зачислять её на дебетовую карту VISA. Всё было хорошо, до того момента, как на номер моего телефона пришло SMS-сообщение мобильного банка о том, что произошла поправка по счёту и с моей карточки сняты все деньги - почти 13000 рублей (это несколько моих пенсий). Осталось 0.00 рублей. Деньги сняты по решению суда, по представлению судебного пристава, якобы в счёт погашения незаконно полученных денег мной за мою маму после её смерти. Случилось это в середине июля 2008 года.

Ни о каком суде, ни о каком решении суда, ни о каком иске ко мне я ничего не знал и до сих пор не знаю. Никаких повесток и уведомлений я ни от кого не получал. И сейчас, в данной ситуации остался без средств к существованию.

ВОПРОС: 1)Виноват ли я в получении по завещанию, зачисленных денежных средств (пенсий) на счёт моей мамы? (О существовании этого счёта я узнал только после вступления в права наследства.)

2)Обязан ли я возвращать эти деньги? (Ведь пенсии перечисленные через сбербанк считаются вручёнными.)

3)Разве имеют право судебные инстанции принимать решение о взыскании денежных средств с неработающего пенсионера, даже не поставив его в известность о сумме иска, его правомерности, дате судебного разбирательства?

4)Что мне делать в сложившейся ситуации? Мне не вручены никакие исковые документы в мой адрес.

Прошу Вас помогите! Заранее благодарен. С уважением, Андрей.

vip  номер вопроса №603841
прочитан 136 раз
2)Обязан ли я возвращать эти деньги?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Чиженьков Виктор Валерьевич
    Юрист Чиженьков Виктор Валерьевич
    Россия, г. Новоузенск | отзывов: 820 | ответов: 5 413

    Андрей вам надо обратится в местное отделение пенсионного фонда.Скорее всего вашей маме ощшибочно перечисляли пенсию после ее смерти.Вы получили деньги как наследство.В пенсионном спохватились и вынесли постановление удержать с вас деньги .Пенсионный Фонд имеет такое права.По постановлению пенсионного фонда приставы завели исполнительное производство и взыскали с вас деньги.Почему то вам не пришла копия постановления ПФ.Возьмите там копию и ее можно оспорить в суде.Пецеденты есть.С уваж.Виктор

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.