Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 816
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дима
Вопросов: 2

Может ли отказать регистрационная палата в регистрации договора купли-продажи жилого дома без земельного участка,

если право собственности у продавца на 1/2 долю дома возникло до появления рег. палаты а на 1/2 долю после ее появления.

номер вопроса №603877
прочитан 451 раз
Может ли отказать регистрационная палата в регистрации договора купли-продажи жилого дома без земельного участка,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Ахатова Наиля Габдулхайевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 4 | ответов: 38

    Добрый день!

    Дата появления регистрационной палаты в данном случае не имеет никакого значения - и до ее появления происходила регистрация перехода права собственности, но этим занимались другие гос.органы (если это касалось домов - БТИ). Главное в том, что и теми и другими органами осуществлялась и осуществляется регистрация права собственности. А правила перехода права собственности определяет Гражданский кодекс РФ . Так вот в ст. 273 Гражданского кодекса РФ так и говорится: "При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования." Поэтому регистрационной палате ничего не остается делать как проводить регистрацию и перехода права собственности на землю (и как минимум выяснять кто является собственником земли). А для этого ей необходимы определенные в законе документы, которые рег.палата, видно, и требует с Вас.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы