Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 086 957
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Нозина Ольга, г. Орёл
12.07.2008 18:31
Россия, г. Орёл | Вопросов: 2

Получается ли что я фактически приняли наследство?

Квартира приватизирована в равных долях по 1/3: мама, отец и я. Мама умерла в 1999 г. К нотариусу мы не обращались. Из документов на квартиру у нас есть договор о приватизации, техпаспорт квартиры, справка из БТИ в нотариат для оформления наследства на мое имя. Свидетельство о праве собственности не оформлялось. Я проживаю и прописана в этой квартире, оплачиваю коммунальные услуги, налоги, сделала ремонт. У меня еще есть сестра, но она в приватизации квартиры не участвовала и на мамину долю не претендует. Отец с 2002 г. живет и прописан отдельно, на мамину долю не претендует, даже хочет подарить мне свою. Получается ли что я фактически приняли наследство? Как это узаконить - у нотариуса или через суд? Нужно ли заявление от отца об отказе вступать в наследство? А от сестры?

Какие документы необходимо представить нотариусу?

Как в этом случае лучше оформить передачу мне папиной доли? И как мне получить свидетельство о праве собственности на всю квартиру целиком, включая папину долю?

номер вопроса №604001
прочитан 32 разa
Получается ли что я фактически приняли наследство?

1 ответ на вопрос по теме "Получить свидетельство о праве собственности"

  • Адвокат Марков Олег Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Туапсе | отзывов: 233 | ответов: 1 552

    Нозина Ольга, отказ от наследства либо доли в наследстве оформляется не иначе как подачей заявления нотариусу по месту нахождения наследства. Когда Ваши родные подадут такие заявления, Вы оформите наследство на себя. Если пропустили срок его надо восстанавливать только через суд.

    Наследство оформляется у нотариуса в течении 6 месяцев после его открытия, т.е. смерти наследодателя.

    С Уважением.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы