Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Дмитрий, г. Тамбов
Дмитрий
13.07.2008 в 00:08
Россия, г. Тамбов | Вопросов: 1

Жена захочет улучшить свои жил условия?

Хочу отдать (подарить) своей несовершеннолетней дочери свою долю в квартире (4 собственника в равных долях: я, бывшая жена, дочь и совершеннолетний сын жены от первого брака). Как менее затратно поступить? Дарение или что-либо в этои роде? Какие поборы предстоит пройти? В квартире не живу уже 5 лет и просто хочу отдать свою долю дочери, что время тянуть до совершеннолетия.. Кстати не ущемятся ли права дочери в случае если быв. жена захочет улучшить свои жил условия? Может я погорячился с таким решением? Заранее признателен!

Ответить
номер вопроса №604085
прочитан 23 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Дмитрий, здравствуйте! Если я правильно понимаю, то квартира была приватизирована в равных долях.

    Если так, то ничьего согласия на заключение сделки дарения между Вами и Вашей дочерью не требуется. вы заключаете договор дарения, налог при такой сделке не платится, так как близкие родственники от налога при дарении освобождены.

    Если, вдруг, Вашв супруга решит улучшить жилищные условия, как Вы пишите, то ей необходимо будт заключить либо сделку мены, либо сделку купли-продажи, на которые ей потребуется получить разрешение органов опеки и попечительства. А они, в свою очередь. дадут такое разрешение только в том случае, если в приобретаемой квартире Вашей несовершеннолетней дочери будет выделена доля, не меньшая и не худшая, чем в прошлой квартире. Так что, жилищные и имущественые условия дочери ущемлены не будут, на этот счет беспокоиться не стоит.

    Можете спокойно заключать договор дарения, права Вашей дочери будут защищены.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение