|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Санкт-Петербург
Ольга
13.07.2008 в 14:15
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 16

Могут ли через суд заставить взять меня компенсацию, ссылаясь на то,

Мой сын (14 лет) вступил в наследство 1/14 квартиры в связи со смертью отца (моего бывшего мужа). Мне не нужны деньги, я хочу оставить за сыном именно эту долю. Могут ли через суд заставить взять меня компенсацию, ссылаясь на то, что квартира смежная, у моего сына есть еще собственность и место жительства, а отец мужа, является собственником большей половины квартиры и не имеет другого места жительства?

номер вопроса №604188
прочитан 12 раз
Теги: Определения конституционного суда РФ, Определение конституционного суда, Выплата денежной компенсации,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Мухин Василий Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 1 099 | ответов: 4 483

    Все будет зависеть от Вашей позиции по делу.

    В процессе сошлитесь на ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2008 г. N 242-О-О, в котором изложена трактовка п.4 ст. 252 ГК РФ обязательная для применения всеми судами.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2008 г. N 242-О-О

    ",,,,Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия, однако в исключительных случаях суд может принять решение о выплате денежной компенсации истцу, требующему выдела доли в натуре, без его согласия: в частности, если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии его согласия на компенсацию доли в натуре обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему соответствующую компенсацию. При этом ЗАКОН НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ возможность ЗАЯВЛЕНИЯ ОДНИМ УЧАСТНИКОМ общей собственности требования О ЛИШЕНИИ ДРУГОГО УЧАСТНИКА ПРАВА НА ДОЛЮ с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна...."

    С уважением.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы