Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна Леонидовна, г. Москва
Татьяна Леонидовна
13.07.2008 в 18:45
Россия, г. Москва | Вопросов: 6

Я интуитивно опасаюсь это делать,

Я собственница 2-х комнатной квартиры, кроме меня прописан сын с внучкой (1.5 летней). Сын просит прописать родившегося внука, под предлогом более выгодных пособий. Чем по месту жительства матери в подмосковье. Я интуитивно опасаюсь это делать, так как боюсь в дальнейшем лишиться нормальной жилплощади в результате размена, естьли реальные основания опасаться и почему так настаивают на прописке в моей квартире еще и внука? Есть же жилплощадь и у матери.

vip  номер вопроса №604243
прочитан 286 раз
Теги: Право пользования жилым помещением, Прекращение права пользования квартирой, Снятие с регистрационного учета сына, Пользование жилым помещением, Снятие с регистрационного учета, Бывшие члены семьи, Член семьи собственника,

7 ответов на вопрос по теме "Я интуитивно опасаюсь это делать,"

  • Смирнова Любовь Николаевна на сайте
    Юрист Смирнова Любовь Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 9 152 | ответов: 29 833

    Татьяна Леонидовна, Ваш сын и без Вашего согласия имеет право прописать своего ребенка в Вашей квартире.

    Принудительно разменять Вашу квартиру Вас никто не заставит. Даже через суд.

    Если ребенок будет прописан у Вас, то он будет иметь право проживания в квартире. Если Вы захотите их выписать, то такое будет возможно в судебном порядке.

    Смирнова Любовь Николаевна, юрист, Красноярск, тел. для записи на консультацию 8-904-8-95-81-31 smirnova.zakon@yandex.ru
  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,Татьяна Леонидовна! Ваш сын пытается вашу квартиру "наполнить" своей семьей( сына он кстати вправе прописать и без вашего согласия). Его жена тоже может находиться в квартире, где зарегистрированы ее дети. Но вы как собственник можете в судебном порядке поставить вопрос о прекращении права пользования квартирой и снятии с регистрационного учета сына и членов его семьи либо в порядке ст. 31 ЖК РФ" В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи, либо по другим основаниям. В соответствии со ст. 304 ГК РФ"собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения." Обращайтесь, поможем отстоять ваши права.С уважением,

  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 233 | ответов: 24 102

    Уважаемая Татьяна Леонидовна!

    Добавлю к совершенно правильному ответу коллеги.

    Если зарегистрированные внуки фактически не проживают и не вселялись в квартиру, то при необходимости Вы можете в судебном порядке признать их неприобретшими право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета.

    Никакого размена Вашей собственности без Вашего согласия быть не может.

    Пособия вполне возможно выше в Москве, проконсультируйтесь у московских юристов.

    Удачи Вам!

    При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 802 | ответов: 35 705

    Татьяна Леонидовна, здравствуйте! Не могу согласиться с тем, что супруга сына может "находиться в квартире. в которой проживают ее дети". Конечно, она может приходить в гости, но с разрешения собственника. А раз родители, которы проживают раздельно, решили, что дети проживают с отцом, а не с матерью (что подтверждается регистрацией), то и проживать в квартире детей она права не имеет.

    Но, думаю, действительно, не стоит доводить все до абсурда, ведь речь не идет о размене квартиры или вселении супруги. Думаю, что сын просто подходит к ситуации практично, в Москве пособия выше, обслуживание и обеспечение лучше, именно поэтому он и хочет зарегистрировать детей в Москве. Ничего удивительного или подозрительного я лично в этом не вижу.

    Если возникнет, не дай бог, необходимость, Вы всегда сможете в судебном порядке снять с регистрационного учета и выселить всех своих родственников. Вы - собственник квартиры.

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 124 | ответов: 4 767

    Татьяна Леонидовна, Не опасайтесь. Вы собственник квартиры. Внуки не будут признаны членами Вашей семьи, если вы того не пожелаете. Вашу квартиру делить никто не сможет.

    Без вашего желания в эту квартиру прописать нельзя никого.

    Думается все у Вас будет нормально.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 556 | ответов: 96 883

    Татьяна Леонидовна! Позвольте мне высказать мнение, отличающеееся от мнения коллег.

    Все они уверяют вас , что вы ВПОСЛЕДСТВИИ можете в судебном порядке выписать и выселить внука.НО! Все это через судебную тяжбу., которая вам совершенно не нужна.Я считаю, что ваш сын НЕ ИМЕЕТ права вселять и регистрировать своего сына на Вашу площадь БЕЗ ВАШЕГО согласия, как ЕДИНСТВЕННОГО СОРБСТВЕННИКА..Это право предоставлено проживающим только в МУНИЦИПАЛЬНОМ жилом фонде.Поэтому возражайте против регистрации и вселения и не будет нужды впорследствии обращаться в суд, вначале создавая себе проблемы, а потом их успешно преодолевая.Удачи

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 853 | ответов: 43 454

    Уважаемая, Татьяна Леонидовна! Соглашусь с мнением большинства коллег. Сын МОЖЕТ зарегистрировать (прописать) внука и, не спрашивая Вас. Закон ему это позволяет. Независимо от того муниципальная квартира или собственная. Главное здесь, что он по отношению к Вам НАНИМАТЕЛЬ, а Вы по отношению к нему НАЙМОДАТЕЛЬ. А вот согласия наймодателя НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

    Вы можете выписать сына, заявив, что он больше не член Вашей семьи. А вместе с ним и внуков. Но для этого потребуется обращаться в суд.

    Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы